公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04111-3000-2020-00004 发布机构: 泉港区文化体育和旅游局
公文生成日期: 2020-04-08 备注/文号: 泉港健办〔2020〕2号
内容概述:
泉港区全民健身活动领导小组办公室关于印发《2020年泉港区全民健身运动会工作方案》的通知
发布时间:2020-04-08 【字号: 】点击量:1

 

 

 

 

泉港健办〔20202

 

泉港区全民健身活动领导小组办公室关于印发

2020年泉港区全民健身运动会工作

方案》的通知

 

区全民健身活动领导小组各成员单位,各有关单位:

举办全民健身运动会——运动健身进万家系列活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》的具体实践和重要举措。省委、省政府高度重视全民健身活动开展,把全民健身运动会列入2020年为民办实事项目。为深入开展全民健身工作,增强城乡居民身体素质,全力推进《泉港区全民健身实施计划(2016—2020年)》实施,更好完成收官任务,根据《2020年福建省全民健身运动会实施方案》(闽全民健身办〔20201号)和2020年泉州市全民健身运动会工作方案》(泉健〔20201号),结合我区实际情况,现制定《2020年泉港区全民健身运动会实施方案》,并印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                 泉港区全民健身活动领导小组办公室

                                  202048

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市体育局

  泉港区全民健身活动领导小组办公室                                          202048日印发

2020年泉港区全民健身运动会实施方案

 

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,落实《健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,围绕推进高质量发展落实赶超,更好完成收官任务,全面贯彻《泉港区全民健身实施计划(2016-2020年)》。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为主线,以保障人民群众基本体育权益为出发点,以增强人民体质、提高健康水平为目标,以满足人民群众日益增长的多元化健身需求为出发点和落脚点,以加快公共体育产品供给侧结构性改革为突破口,以新时代、新气象,运动健身进万家为主题,全面提升赛事品质,努力办出特色、办出水平、办出风采。

一、基本原则

(一)发挥政府主导作用。要充分发挥体育健身促进健康关口前移、防止疾病关口前移的作用,区全民健身活动领导小组要加强对全民健身运动会——运动健身进万家系列活动的组织领导,各镇(街道)要把全民健身运动会——运动健身进万家系列活动列入为民办实事项目,加大全民健身活动经费的财政投入,积极为各类全民健身赛事活动举办提供安保、医疗、志愿等服务,降低办赛成本。泉港区全民健身活动领导小组各成员单位要根据职责分工,充分发挥职能作用,积极配合、推动全民健身各项活动的开展。同时,组织开展好本单位、本系统的全民健身活动。

(二)动员社会力量参与。要加大对体育社会组织的扶持力度,发挥体育社会组织在全民健身中的主力军作用,完善政府购买体育健身服务的相关政策。通过市场机制积极引入社会资本和吸引社会力量承办赛事。各级体育社会组织要积极参与全民健身运动会,主动承接各项赛事,扩大体育项目人口,扩大项目影响。

(三)努力培育品牌赛事。各地各行业要充分利用地方特色和行业优势,把全民健身赛事活动与旅游、文化、卫生等紧密结合,实现融合发展。注重品牌培育,积极打造一地一品一行一品的全民健身特色活动,加快发展全民健身产业,促进体育健身消费。

(四)提升媒体宣传效能。

各单位要重视媒体宣传在全民健身中的重要作用,综合应用传统媒体、新兴媒体和自媒体的各自优势,全面报道全民健身运动会,讲好百姓身边的健身故事。积极倡导健康文明的生活方式,树立健身促进保健和健康的新理念,形成爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、争贡献、乐分享、重规则、讲诚信的良好社会风尚,激发“人人运动、天天运动”的健身热情,养成健康文明的生活方式和体育消费习惯,营造以参与健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念和社会舆论氛围,实现全民健身与人的全面发展有机结合。

二、主题

新时代、新气象,运动健身进万家。

三、举办时间

20201月至12月。

四、项目设置

本届全民健身运动会共设置20个竞赛项目,分别是:

篮球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球、健身气功、跳绳、自行车、象棋、围棋、飞镖、太极拳、游泳、登山、钓鱼、徒步、健跑、跆拳道、拔河、门球

所有项目均采用国家体育总局审定的最新各项目竞赛规则和本届运动会的有关规定。各项目的具体竞赛办法,按区全民健身运动会各单项竞赛规程执行。

五、赛事体系

(一)区级组织开展以《国家体育锻炼标准》达标赛为主要内容的全民健身运动会。选择部分项目采用直接委托的方式确定区级单项比赛项目和承办单位。

(二)区级至少举办15个赛事项目,乡镇(街道)级至少举办5个赛事项目。各镇(街道)应成立2020年福建省全民健身运动会镇(街道)工作领导小组,负责本镇(街道)的动员、报名、参赛以及项目承办等组织工作。

(三)各镇(街道)、各有关单位要遵行“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的竞赛活动,推动健身活动进机关、进企业、进学校、进社区,并结合竞赛活动宣传科学健身知识、推广健身项目、推介体育社会组织。

六、参赛条件

(一)身份:凡是在泉港工作、生活,热爱运动的人员均可报名参赛。

(二)年龄及健康状况:参赛选手必须具备参与项目的身体健康条件,详见各单项规程。

(三)其他:凡属专业运动队伍在编的运动员、教练员不得参加本人从事的项目比赛(包括职业俱乐部运动员、教练员)。

七、参赛办法

可根据个人的兴趣和爱好,直接报名参加个人项目或自行组队参与集体项目的比赛,详见各比赛单项规程。

八、经费筹措

(一)区全民健身运动会经费列入本级财政预算安排。

(二)各镇(街道)和各有关单位安排一定经费用于开展全民健身活动和赛事。

(三)全民健身运动会可接受赞助,按统一格式冠名。格式为:2020年福建省全民健身运动会“XXX”杯“XX”市(县、区或单位)XX(项目)比赛(活动),背景板、秩序册等统一使用省体育局制定的LOGO

九、信息报送

(一)各镇(街道)综合文化站将镇(街道)全民健身运动会工作方案、活动计划汇总表(附件1)于2020416日前上报区全民健身活动领导小组办公室。

(二)各镇(街道)举办赛事活动数和直接参与人数分配见附件3

(三)本届全民健身运动会列为省委省政府为民办实事项目,需每月上报进展情况。各镇(街道)、区直单位、区级各体育协会将全民健身运动会进展情况按规定格式(附表2)于每月15日前上报区全民健身活动领导小组办公室

联系人:林慧华,联系电话:(059587971016,邮箱:273807820@qq.com

 

附件:1.2020年泉港区全民健身运动会活动计划汇总表

      2.2020年泉港区全民健身运动会进度情况汇总表

      3.2020年泉港区全民健身运动会赛事活动数和直接参与人数分配表

 

       

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2020年泉港区全民健身运动会活动计划汇总表

序号

镇(街道)/区级协会

 

 

计划时间     (月份)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2020年泉港区全民健身运动会进度情况汇总表( ____月份)

序号

镇(街道)/区级协会

本月完成的活动名称

规模(人数)

时间

财政投入(万元)

社会赞助(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

2020年泉港区全民健身运动会赛事活动数和直接参与人数分配表

序号

镇(街道

赛事活动数

直接参与人次

1

南埔镇

5

3500

2

界山镇

5

3500

3

后龙镇

5

3500

4

峰尾镇

5

3500

5

山腰街道

5

4000

6

前黄镇

5

3500

7

涂岭镇

5

3500

合计

 

30

25000

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com