公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04117-222-2020-00004 发布机构: 泉港区司法局
公文生成日期: 2020-04-30 备注/文号:
内容概述:
行政复议指南
发布时间:2020-04-30 【字号: 】点击量:1
 

 

一、什么是行政复议?

行政复议是指公民、法人和其他组织认为行政主体作出的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出审查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的法律制度。

二、行政复议受理范围是什么?

(一)具体行政行为:

1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

(二)公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,如在对具体行政行为提出行政复议申请时尚不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在行政复议机关作出行政复议决定前向行政复议机关提出对该规定的审查申请:

1.国务院部门的规定;

2.县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

3.乡、镇人民政府的规定。

上述所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。对规章的审查依照有关法律、行政法规办理。

三、行政复议申请的受理条件是什么?

符合下列规定的,应当予以受理:

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

四、申请行政复议应提交哪些材料?

(一)《行政复议申请书》;

(二)申请人身份证明材料。

1.申请人是公民的,应提交:居民身份证复印件。

2.申请人是法人或其他组织的,应提交:

①法定代表人身份证明原件(加盖公章);

②法定代表人居民身份证复印件;

③企业营业执照副本或者统一社会信用代码证书等能证明身份的有效证明复印件;

如有委托代理人,需填写授权委托书,代理人为自然人的,提供代理人居民身份证复印件;代理人为律师的,提供律师事务所所函原件及律师证复印件;如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议(行政复议代表人需提供居民身份证复印件和推选证明材料)。

3.申请复议的具体行政行为复印件(如被申请人作出行政许可、确认、处罚等行政行为的有关决定文书、通知书、批准书、复函等)。

4.证明申请人符合申请复议法定条件的材料(申请人与具体行政行为存在利害关系;认为被申请人不依法履行法定职责的,应提交曾经向被申请人提出过相应的请求的书面材料)。

5.支持复议请求及申请书中所主张事实、理由的相关证据材料复印件。

6.证据材料需制作清单,进行分类编号,对证据材料的名称、来源、证明对象和内容作简要说明,并在证据材料上签字或盖章,注明提交人、提交日期。

上述材料,提交一式两份,每增加一个被申请人或者第三人的相应增加一份材料,材料是复印件的均需核验原件,原件无法提供的,需书面说明理由。

五、应向哪些行政机关申请行政复议?

(一)对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;

(二)对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;

(三)对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议;对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议;

(四)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议(根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府对行政区划的勘定、调整或者征收土地的决定,省、自治区、直辖市人民政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决)。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照行政复议法的规定作出最终裁决;

(五)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;

(六)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;

(七)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;

(八)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;

(九)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议;

(十)对两个以上国务院部门共同作出的具体行政行为不服的,依照行政复议法第十四条的规定,可以向其中任何一个国务院部门提出行政复议申请,由作出具体行政行为的国务院部门共同作出行政复议决定;

(十一)对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理;

(十二)对行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为不服的,向该行政机关和法律、法规授权的组织的共同上一级行政机关申请行政复议;

(十三)对行政机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为不服的,向该行政机关的上一级主管部门或同级人民政府申请行政复议;

(十四)对下级行政机关依照法律、法规、规章规定经上级行政机关批准作出具体行政行为不服的,向批准机关的上一级主管部门或同级人民政府申请行政复议;

(十五)对行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权对外以自己名义作出具体行政行为不服的,向该行政机关的上一级主管部门或同级人民政府申请行政复议。

六、办理行政复议事项的机构是哪个机构?

行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。如泉州市司法局具体负责办理泉州市人民政府的行政复议事项、区司法局具体负责办理所在区人民政府的行政复议事项。

七、行政复议的申请期限是怎样的?

  申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外。此外,因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

八、如果已经申请了行政复议,还可以向法院提起行政诉讼吗?

行政复议和行政诉讼,都是通过解决行政争议来维护公民、法人或者其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权的法律制度。一般情况下,由申请人自己选择行政复议和行政诉讼其中的一种方式。所以,应当注意以下几种情况:

(一)如果申请行政复议,复议机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

(二)如果法律、法规设定复议前置的应当先申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼,在法定复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

(三)如果已向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,就不得再申请行政复议。

九、如何提交行政复议申请材料?

当面提交或邮寄提交申请材料。(注:本级政府未开通行政复议网上申请)

十、如何向泉港区人民政府提出行政复议咨询及行政复议申请?

(一)行政复议咨询电话:0595-68166076。

(二)当面提交申请材料地址:

泉州市泉港区中心工业区行政办公区(汾阳街109号)2号楼205室,泉港区人民政府行政复议接待室。

接待时间:工作日周一至周五上午8:00—12:00、下午14:30—17:30(夏季15:0018:00)。联系电话:0595-68166076。

(三)向泉港区人民政府邮寄行政复议申请材料地址:

泉州市泉港区中心工业区行政办公区(汾阳街109号)2号楼2楼泉港区司法局复议应诉审查股。邮编:362800,收件电话:0595-68166076。

十一、行政复议监督电话:

泉州市司法局复议应诉科:0595-28382213。

泉港区司法局复议应诉审查股:0595-68166076。

 

附件:行政复议申请书(示范文本)

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com