您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级解读
关于泉港区“十四五”特色现代农业发展专项规划的政策解读
2022-11-11 09:59 阅读人数:1

《泉港区“十四五”特色现代农业发展专项规划》政策解读

 

 

一、编制背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我区全方位推进高质量发展超越重大战略机遇期。科学编制“十四五”特色现代农业发展专项规划,对于全区坚持统筹城乡发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业农村现代化,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足具有重要意义。

二、编制依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记对三农工作的重要讲话重要指示批示精神,按照区委区政府工作要求,紧紧围绕农业农村现代化这一总目标,坚持特色现代农业发展和农村现代化一体设计、一并推进。规划紧扣农业供给侧结构性改革,突出科技兴农、质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化农村一二三产业深度融合发展,实现泉港农业传统产业提质增效、新兴产业发展壮大。

《专项规划》依据《泉州市十四五特色现代农业发展专项规划》《泉港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》等进行编制,明确了十四五时期全区特色现代农业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施等,并展望了2035年远景目标。

三、规划目标

《规划》提出,2025年,农业供给侧结构性改革取得显著成效,特色现代农业产业体系、生产体系、经营体系更加完备,形成特色现代农业发展集聚区,促进农业持续增效、农民持续增收,特色现代农业成为乡村振兴的重要支撑,为2035年全区基本实现农业农村现代化和全方位高质量发展超越奠定坚实基础。

《规划》紧扣我区“十四五”特色现代农业发展定位,设置17项指标,明确了十四五农林牧渔业总产值年均增长2.5%,农村居民人均可支配收入年均增长5.0%,农林牧渔总产值达到22.57亿元,以及粮食等重要农产品、集聚能力、基础条件、经营主体、质量安全、生态环境等发展目标。

四、主要任务

《规划》共分九章33节。第一章规划背景,分析了我区农业发展基础条件和机遇挑战;阐明了特色现代农业发展的指导思想、基本原则、总体思想和发展目标;第二章优化农业区域布局,完善我区农业空间布局,优化农业功能区域,打造农业产业集聚区;第三章至第六章,分别对构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,完善特色现代农业支撑、推进现代农业绿色发展等作了分章阐述;第七章现代畜牧业高质量发展,包括总体思路、发展布局和主要建设任务;第八章现代渔业高质量发展,包括发展思路、发展布局、主要建设任务和重点工程;第九章规划实施保障,主要包括强化组织领导、加强政策保障、加大投入力度、提升配套服务、加强督导考评等内容。概括起来有四个大的方面:

一是加快构建现代农业产业体系。稳步提高粮食和重要农副产品供给保障能力,推进现代农业集聚集群发展,做大做强水产、畜牧、水果、蔬菜、茶叶、花卉苗木和林竹等七大特色优势产业,着力发展农产品加工业、商贸物流业和休闲农业,促进三产融合发展,促进农村经济繁荣。

二是巩固完善特色现代农业支撑。强化种业创新、数字农业、农业科技、品牌农业、质量安全、生态保护、物质设施等七大支撑,促进现代农业发展。

三是推进现代农业绿色发展。推进生态农业绿色发展技术体系建设,持续推进化肥农药减量增效,提升废弃物资源循环利用,强化土壤污染防治,提升农产品质量安全水平。

四是创新特色现代农业体制机制。着力推进农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体建设;强化建立财政投入稳定增长机制,完善农业投资机制,创新农业社会化服务机制等投入保障机制,为农业农村现代化提供体制机制保障。

 

  • 文件 2023-01-09 关于泉港区规范国有资金投资工程招标投标活动暂行规定的解读
  • 文件 2022-07-26 关于赋予乡镇(街道)部分行政处罚权的政策解读
  • 文件 2022-10-08 关于泉港区产业股权投资基金管理规定(试行)的政策解读
  • 文件 2022-10-14 关于泉港区城市生活垃圾处理收费管理规定的政策解读
  • 文件 2022-10-14 关于泉州市泉港区“十四五”生态环境保护专项规划的政策解读
  • 扫一扫在手机上查看当前页面