公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04905-1200-2019-00040 发布机构: 山腰街道
公开日期: 2019-10-21 备注/文号: 泉港山〔2019〕83号
内容概述:
山腰街道办事处关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知
发布时间:2019-11-05 【字号: 】点击量:1

 

 

 

 

 

 

泉港山〔2019〕83号

 

 

山腰街道办事处关于开展安全生产领域

特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知

 

各村(居)委会、机关各办(站所)各企业单位:

为加强特殊岗位从业人员安全管理,规范教育持证培训,严厉打击未持证上岗行为,有效防范生产安全事故发生,根据《泉港区安办关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知》(泉港安办〔2019〕53号),决定在全街道范围内组织开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动(以下简称“专项整治行动”)。现将有关事项通知如下。

一、整治重点

安全生产领域特殊岗位是指工作岗位责任重大,容易发生安全生产事故,法律法规有规定需持证上岗的岗位。

专项整治行动重点为企业相关特殊岗位的从业人员未持证上岗的情况,具体由各行业部门按照本行业(领域)内有关法律法规规定进行认定需持证上岗的特殊岗位,特别是抓好企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员等“三项岗位人员”、特种设备作业人员、消防控制室值班人员、建筑施工特种作业人员、道路运输相关从业人员等特殊岗位持证上岗情况。

二、整治时间和步骤

整治时间从2019年10月开始至11月底,分三个阶段进行。

(一)企业自查(10月23日前)。各村(居)、各行业部门要立即部署本辖区和本行业领域专项整治行动,督促指导本辖区、本行业领域企业认真开展自查,对未持证上岗的特殊岗位人员,督促其到有资质的培训机构参加培训,并经考试合格后取得相应资格证书,确保全部依法持证上岗。

(二)部门检查(11月15日前)。各村(居)、各行业部门要采取突击检查、明查暗访、夜查等方式,对本辖区、本行业领域内企业特殊岗位人员持证上岗情况进行整治。发现需持证上岗未持证上岗的行为,要督促企业尽快完成整改,对拒不整改企业,各行业部门坚决依法予以处罚。

(三)安办督查(11月30日前)。11月下旬,街道安办将随机开展专项整治行动落实情况督查,对专项整治行动开展不力的村(居)和部门,将进行通报,并在年度村(居)安全生产目标考核中予以相应扣分。

三、有关要求

(一)加强领导。各村(居)、各行业主管部门要高度重视此次专项整治行动工作,切实加强组织领导,明确工作职责,落实工作措施,确保工作落实。

(二)制定方案。各村(居)、各行业主管部门要根据本辖区、本行业领域企业的实际情况,做好需持证上岗情况认定,制定切实可行的整治方案,组织人力,深入细致全面开展整治,摸清企业特殊岗位持证上岗情况。

(三)加强督导。各村(居)、各行业主管部门要根据专项整治行动掌握的情况,加强对企业安全生产教育和培训工作的督促和指导,严格检查法定安全生产培训考核情况,凡法律法规规定要经过安全生产培训考核发证的人员,必须全部参加培训,并持证上岗,否则应依法予以处理。

(四)加强总结。各村(居)、各行业主管部门要认真总结专项整治行动开展期间形成的好经验、好做法,督促各企业进一步健全安全生产长效机制。同时,要注重收集企业在执行特殊岗位培训教育考核工作中遇到的困难与执行难等实际性问题,提交街道安办研究,共同推动问题整改解决,进一步提升安全生产管理水平。

(五)及时报送。请各村(居)、区安委会有关成员单位于2019年10月23日前将专项整治行动方案和部署开展情况报送街道安办,每月24日前报送当月工作情况、月报表(详见附件)和正反面典型案例(以便汇总上报区安办)。同时,要对此次专项整治行动开展情况认真归纳,全面总结,将总结情况形成书面材料,于11月23日前报送区安办。

联系人:纪东亮,电话:13788816177,邮箱:378245404@qq.com

附件:安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动情况

      月报表

 

 

 

泉港区山腰街道办事处  

2019年10月20

 


附件

安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动情况月报表

填报单位:                                         填报日期:           

序号

特殊岗位名称

整治、处理情况

备注

组织专项整治(次)

参与整治人数(人)

检查企业家数(家)

检查特殊岗位(人)

未持证上岗(人)

行政处罚(起)

处罚金额(万元)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区安办。

泉港区山腰街道党政办公室              2019年10月20日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com