索 引 号 QZ04906-3000-2021-00013 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 泉港区前黄镇 文 号 前政〔2021〕17号
公文生成日期: 2021-02-05
标 题: 前黄镇人民政府关于印发《前黄镇2021年春运期间道路交通安全综合整治工作方案》的通知
内容概述: 前黄镇人民政府关于印发《前黄镇2021年春运期间道路交通安全综合整治工作方案》的通知
前黄镇人民政府关于印发《前黄镇2021年春运期间道路交通安全综合整治工作方案》的通知
发布时间:2021-02-08 08:53

各村党支部、村委会,机关各办站所,镇直各单位:

现将《前黄镇2021年春运期间道路交通安全综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

泉港区前黄镇人民政府

2021年2月5日

 

(此件主动公开)

前黄镇2021年春运期间道路交通安全综合整治工作方案

 

为切实做好我镇春运期间道路交通安全综合整治工作,确保春运期间道路交通平安、畅通、祥和,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展思想,切实增强春运期间道路交通综合整治工作的责任感和紧迫感,通过全面加强人、车、路综合治理,确保春运期间不发生道路交通事故不发生大面积拥挤堵塞,创造安全稳定的道路交通环境。

二、整治时间

   2021年1月28日-3月8日(共计40天)。

三、工作措施

集中排查消除道路风险隐患。各村、各部门节前组织对辖区临水临崖、铁路涵洞、连续长陡坡、农村交叉口事故多发等路段的安全隐患进行一次全面摸排逐一建立隐患台账,制定整治计划,春节之前补齐补全道路交通安全五有工程设施建设,消除安全隐患,保障群众出行

(二)持续推进“酒驾”专项整治工作各村委会、各部门要根据职责分工,结合春节期间酒后驾车行为频发的趋向性,在巩固前期工作开展的基础上,对问题短板和薄弱环节及时改进,从而实现春运期间酒驾行为大幅减少,道路交通秩序明显改善,道路交通事故得到全面遏制。

(三)科学布控,强化联合执勤机制。一是镇综治办责组织协调各村老协会、护村队、网格员队伍、学校、企业、志愿者队伍等社会力量,强化宣传引导和提示劝阻,从源头上减少和制止违法出行行为。二是主要路口执勤工作。镇联防队负责做好春运期间群山路仁爱医院路口、凤南村西吴路口等重点出入道路口的执勤工作,协助做好维持交通秩序、违规出行劝住、安全出行宣传等工作。三是进一步强化部门联动机制。根据春节期间辖区内主要路段流动摆摊、违法占道行为明显增多的问题。镇道安办每天组织协调镇联防队、前黄执法中队涂岭交警中队对群山路仁爱医院至前黄派出所路段、西吴路口至坝头路沿线开展巡查工作,对违章停车、乱摆摊设点、乱占道经营、道路旁乱堆乱放等问题进行系统处理,做到早发现、早整治四是春节劝导“不打烊”。各村交通安全劝导站全面启动,针对春节期间交通流量变化的特点,进一步加强村口和重要路口的交通秩序维护和交通违法劝导。重点突出对摩托车超载、不戴安全头盔、面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶以及拖拉机、三轮车违法载人等交通违法行为的劝阻。

创新宣传方式,营造浓厚出行氛围充分认识和发挥宣传工作的基础性作用。镇道安办负责3个主要道路口智能语音播放器的管理工作,日常定点定时播放交通安全法律法规、拒绝酒驾宣传语音、春节安全出行注意事项等宣传广播同时与网格化视频监控中心联网,指派专人实时监管,对违法违规行为做到远程予以纠正各村委会负责各村“村村通”定时播放宣传语音,更新、充实各村道路交通安全宣传专栏,发动辖区内商铺LED滚动宣传等方式,形成覆盖式宣传镇宣传办负责春节期间安全出行信息报道宣传工作。

、工作要求

、各部门要根据实际,深入分析春节期间道路交通安全工作的突出问题和关键要素,以对人民群众生命财产安全高度负责的姿态,积极行动起来,并做好突发事件信息报送机制,确保春运期间各项工作正常运转重大事件及时报送道安办协调处置。

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com