公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04902-1000-2020-00003 发布机构: 界山镇人民政府
公文生成日期: 2020-01-10 备注/文号: 界政〔2020〕6号
内容概述:
关于进一步加强2020年春节期间道路交通安全管理工作的通知
发布时间:2020-01-14 林碧华 【字号: 】点击量:1

界政〔2020〕6号

关于进一步加强2020年春节期间道路交通安全管理工作的通知

 

各村委会,镇道路交通安全综合整治工作领导小组成员单位:

为切实抓好岁末年初道路交通安全综合整治工作,为2020年春节和春运创造文明、安全、和谐的道路交通环境,根据区道安办《关于进一步加强2020 年元旦春节期间道路交通安全管理工作的通知》(泉港道安办201927号)精神,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,提前部署谋划。交通安全是一项重要的民生工程,事关广大人民群众安全顺利出行,特别是2020年作为全面建成小康社会和“十三五”规划的决胜之年,做好开年之初的春节、春运交通安全工作,具有深远而重要的意义。要坚持以人民为中心的发展思想,提高站位,履职担当,早谋划、早部署、早行动,全心全意服务群众温馨顺利出行,全力以赴保障交通安全。界山派出所、交警涂岭执法中队等部门,要克服惯性思维,认真分析研判近年来我镇春节、春运交通的新特点、新情况,根据客流变化规律,科学合理调剂运力,大力改善运输组织。要提前研判春运期间易拥堵的公路路段,深入分析交通流量、路网结构、恶劣天气、交通事故、道路施工等导致运行不畅的原因,协同治理、完善预案,加强交通指挥和秩序维护,多措并举疏堵保畅,重点要加强公交车站、大型超市周边道路的交通通行态势监测,优化交通组织,确保通行有序。

二、落实责任,全面整治施工安全隐患。在节前对辖区在建工程开展一次拉网式、无死角的排查整治。经委办、村建办、交通办、执法中队、农办、交警涂岭执法站、界山派出所等部门要牵头,对所属在建工程开展一次全面检查,对未按要求落实“三个一定”措施的(即涉及占道施工的一定要有交通组织方案并经交警部门审批;施工路段一定要有交通安全防护设施,尤其夜间一定要有警示标志和照明设备;工地出入口一定要有安全员维护现场交通秩序),要一律责令停工整改,并加强日常监管,适时组织“回头看”。对不落实“三个一定”措施且经通知仍不整改的,要报送区道安办挂牌督办、并按照安全生产有关规定,对相关单位和责任人进行严肃问责。此外,执法中队要针对年底因赶工抢建容易发生渣土车“多拉快跑”交通违法的现象,牵头联合相关部门开展一次专项整治行动,严厉打击不按规定签订渣土运输合同、不按规定向“渣土办”报备、使用未纳入渣土车管控系统车辆从事运输、违规加高车厢栏板、超速、超载、闯红灯、不按规定线路行驶等交通违法违规行为。

三、全面摸排,努力消除道路安全隐患。经委办、村建办、交通办、执法中队、交警涂岭执法站、界山派出所,在节前要按照道路路权归属、管养归属对村道等主要交通干道,以及旅游景点、公园、寺庙等私家车出游目的地和民俗活动场所的周边道路开展一次地毯式排查,重点检查道路标志标线是否清晰齐全,易积水、事故多发路段是否增设警示提示标志,通行客运班车、校车的农村公路隐患是否整改到位,临水临崖、急弯陡坡和隧道路段是否加装安全防护设施或临时增设警示标志。对排查出的各类道路安全隐患,要会同有关部门拟定整治措施,力争在春运前突击整治一批隐患点段。对一时无法完成整治的隐患点段,要设立醒目的警示标志,确保过往车辆通行安全。此外,要采取村村通广播、短信温馨提示、微信推送等方式向社会公众进行广泛公布,提醒途经车辆注意安全,谨慎通行。

四、综合施策,着力缓解乡镇交通困局。针对近年来随着经济社会发展,部分地点机动车保有量大幅增长,一到节假日就频发交通堵塞的现状,结合辖区特点,提前对春运期间的道路交通形势进行分析预判,找准瓶颈、找出堵点,科学制定分流疏导措施,提前规划好停车场地。对交通拥挤和停车泊位远不能满足需求的,要采取改道绕行、开辟临时停车场、临时限行管制等措施,并在重点时段、路段,村居党员干部,组织农村治安联防队员、交通安全劝导员,发动老人协会、志愿者队伍等基层组织力量,参与交通指挥疏导、维护路面交通秩序、劝阻纠正交通违法行为,确保春运期间辖区道路安全畅通,努力改变往年春节期间“城市不堵乡镇堵、公路不堵景区堵”的局面。

五、联勤劝导,全力守护农村平安畅通。即日起,我镇联合执法中队、交警涂岭执法站,全面启动农村交通安全劝导站高峰勤务。要针对我镇交通特点,加强对农村摩托车超载、不戴安全头盔、面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶以及拖拉机、三轮车违法载人等交通违法行为的纠正和劝阻力度,并做好教育劝导工作记录。对不听劝阻而又存在严重交通安全隐患的村民,劝导员要及时联系辖区交警涂岭执法站,由辖区交警涂岭执法站根据情况派出警力及时进行拦截、查处。各劝导站每日工作开展情况,要通过农交安手机APP,及时上传相关工作开展日志,市、区道安办将通过现场明察暗访、视频监控系统抽查、农交安APP后台查询统计等方式,定期考核通报各地劝导站春运期间勤务开展情况。

六、畅通渠道,强化宣传教育引导。春运期间,我镇相关部门在加强交通安全宣传教育的同时,要畅通渠道,及时发布和广大群众出行息息相关的各类交通资讯,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。区电视台、报纸、“福见界山”微信公众号等媒体要根据交警、交通部门的通报,及时向社会公布辖区道路采取的交通管制措施和通行注意事项,引导群众合理安排出行时间、错峰出行。镇农办要及时收集并发布本地暴雨、低温、冰冻等恶劣天气情况,及时发布恶劣天气预警;国省干道、高速公路出入口、旅游景区道路沿线以及停车场等区域,要在醒目位置设置安全宣传标语、交通提示牌,广泛开展安全宣传提示,并根据需要及时张贴公布有关道路交通信息。交警涂岭执法要进一步加大交通事故快处快赔的宣传力度,提示、引导群众发生轻微交通事故后及时撤除现场,避免因交通事故造成拥堵甚至引发二次事故。

                              泉港区界山镇人民政府

                                2020年1月10日

泉港区界山镇党政办                      2020年1月10日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com