公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04903-1200-2020-00009 发布机构: 后龙镇政府
公文生成日期: 2020-03-11 备注/文号: 龙政〔2020〕18号
内容概述:
后龙镇人民政府关于开展清明节期间森林火灾风险隐患排查整治工作的通知
发布时间:2020-03-12 【字号: 】点击量:1

各村(居)委会:

根据《泉港区森林防灭火指挥部办公室关于开展清明节期间森林火灾风险隐患排查整治工作的通知》(泉港森防指办〔2020〕7号)文件精神,镇森林防灭火指挥部决定从即日起至3月25日在全镇范围内开展森林火灾风险隐患排查整治工作,现将《后龙镇清明节期间森林火灾风险隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际组织开展排查,做到全覆盖、无死角,同时建立台账,认真抓好整改。

 

 

                                                             后龙镇人民政府

                                                                                                                                        2020年3月11

后龙镇清明节期间森林火灾风险隐患

排查整治工作方案

 

根据《泉港区森林防灭火指挥部办公室关于开展清明节期间森林火灾风险隐患排查整治工作的通知》(泉港森防指办〔2020〕7号)文件精神,为最大限度消除森林火灾隐患,减小森林火灾事故的发生,为切实做好森林防灭火工作,特制定如下方案:

一、整治时间

从即日起至3月25日,在全镇范围内开展森林火灾风险隐患排查整治工作。

二、整治工作组织领导

为了切实做好森林火灾风险隐患排查整治工作,决定成立后龙镇森林火灾风险隐患排查整治工作督导组。成员如下:

督导组成员:

组长:陈惠仁  党委宣传委员、镇森森防灭火指挥部副指挥长

成员:庄学忠  农业综合服务中心主任

吴庆源  农业综合服务中心工作人员

林玉珍  农业综合服务中心工作人员

   农业综合服务中心工作人员

三、工作步骤

这次活动分为三阶段进行:

(一)第一阶段即日—3月15日,各村(居)要结合实际,制订隐患排查工作方案,明确目标,细化步骤,落实责任,摸清底数,建立台账。

(二)第二阶段:3月16日—3月22日,在第一阶段各单位自查的基础上,镇森林火灾风险隐患排查整治工作督导组对各村(居)森林防灭火重点部位进行督导。

(三)第三阶段:3月24日—3月25日,督导组对发现隐患的部位进行“回头看”,避免隐患反复出现,避免发生森林火灾。

三、排查整改活动的范围和内容

(一)排查范围:

全镇可能引发森林火灾的区域为排查整治范围。

(二)主要内容:

1.重点部位风险隐患排查。各村(居)要深入重点部位进行全面排查。一是深入排查居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”;二是深入排查重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;三是深入排查公墓、坟场以及林农、林田结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火;四是深入排查风景名胜区、自然保护区等自然保护地森林火灾隐患,严防森林火灾发生。

2.重点环节风险隐患排查。各村(居)要深入检查森林火灾防控工作重点环节,确保各项举措落地生根,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。一是深入检查责任落实是否到位,重点检查村居“一把手”负责制、经营主体责任制,压实责任体系;二是深入检查宣传教育是否到位,重点检查是否开展安全教育,落实群防群治;三是深入检查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令是否张贴到位,严格野火管控;四是深入检查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况,确保应急到位;五是深入检查预案是否修订到位,重点检查定期组织培训和演练,做到分级响应;六是深入检查应急值守是否到位,重点检查火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

3.重点工程风险隐患排查。各村(居)要深入排查林区在建工程施工现场用火隐患,坚守安全底线、严守安全红线,严防生产用火导致森林火灾发生。要严格落实项目施工单位主体责任,始终把安全挺在前面,狠抓火灾防控细节,消除火灾风险隐患,保质保量完成施工任务。各村(居)还要根据实际情况,因地制宜,科学实施,采取行之有效的方式,系统清理一次林缘、林下可燃物。对于需要集中烧除的,必须经报批许可,有计划、有组织、有预案、有管理地统一实施。

四、工作要求

此次森林火灾风险隐患排查整治工作,要按照“实事求是,边排查边整改”的原则,切实做到:

(一)认真组织实施。各村(居)要加强检查深入查找存在问题、敦促落实整改措施,做到责任明确、任务清晰、工作到位、不留隐患。

(二)抓好整改落实。各村(居)要对排查出的森林火灾隐患点登记造册,明确记载隐患的种类、地点、责任单位、责任人,落实整改措施,明确整改时限,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。

(三)加强信息报送。请各村(居)于3月16日前将工作方案、3月27日前将工作总结、合计表报送镇森防指办。

联系人:吴庆源(15059570875)

 

附件:《森林火灾风险隐患排查整治工作合计表》       

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com