公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04903-0900-2020-00015 发布机构: 后龙镇人民政府
公文生成日期: 2020-07-20 备注/文号: 龙政〔2020〕39号
内容概述:
后龙镇人民政府关于认真做好2020年度公民无偿献血工作的通知
发布时间:2020-07-20 【字号: 】点击量:1

各村(居)委会,镇直各单位、机关各科室

为深入贯彻实施《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)和《福建省公民献血条例》(以下简称《条例》),积极推行公民无偿献血制度根据省市区有关文件精神,结合我镇实际,现就认真做好2020年度无偿献血工作的有关事项通知如下:

一、工作任务

根据区政府下达的献血任务,2020年我镇共需落实210人次(每人次300ml)无偿献血任务。

二、时间地点

献血时间:7月21

献血地点:后龙镇机关大院西侧宿舍楼2楼工会活动中心

献血对象:体温正常,一般健康状况良好且持“八闽健康码”(绿码)可参加无偿献血。如果14天内有发热、干咳等症状,或近期到过疫情高发区、接触过确诊或疑似病例等情形的,应暂缓献血。献血要求:献血前一周不能服用任何药物、女性月经期前后三天暂不宜献血,患高血压病、糖尿病病人不能参加献血。

三、工作要求

(一)加强无偿献血工作的组织实施。无偿献血的目是为了更好保障人民身体健康,各村(居)把无偿献血工作作为精神文明建设的重要内容和发展公共卫生事业的重要任务。按照下达的献血计划,合理分解献血任务,确定献血对象,采取相应措施,动员和组织献血公民到指定地点献血,确保按时保质保量完成献血任务。要根据各自的实际,坚持以人为本,制定有利于倡导公民自愿无偿献血的激励措施。相关单位要注意做好现场秩序维护和防护措施,安排专人查验“八闽健康码”和体温测量。

(二)认真落实无偿献血工作责任。各村(居)要指定专人负责无偿献血工作,严格按照献血时间、承担的任务数组织献血人员到献血点体检、采血。献血人数达不到本单位任务数的,要及时增补人员参加献血,确保按时保质保量完成任务。各村(居)无偿献血工作完成情况将纳入2020年度年终综合考核,并作为参评精神文明单位的重要考核指标。各村(居)要将献血任务完成情况与个人绩效考核、年终考核、评先评优挂钩,确保无偿献血工作落到实处。

镇党委、政府将对完成无偿献血任务成绩突出的村(居)和个人给予表扬,对组织不力、未能完成无偿献血任务的村(居)予以通报批评并予以约谈问责。

(三)广泛开展宣传引导。各村(居)要采取有效措施,广泛宣传无偿献血的意义,普及无偿献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。镇爱卫办牵头,在主要路口、人群密集场所悬挂宣传横幅2条、张贴宣传标语不少于5幅。各村(居)要在辖区人群集中地方张贴2条以上无偿献血宣传标语,开设无偿献血专栏;要通过有线广播,宣传报道无偿献血工作的先进典型、先进事迹,营造良好的舆论氛围。

四、奖惩措施

为确保按时保质保量完成献血任务,特制定本奖惩措施:

1、对完成任务数100%-120%的村(居),给予每例500元奖励;

2、对未完成任务数的村(居),不予奖励,并按每少一例扣罚800元进行处罚。

五、其他事项

(一)献血人员必须是18—55周岁的健康公民,凡之前体检不合格、不符合献血要求的人员一律不得上报。如果14天内有发热、干咳等症状,或近期到过疫情高发区、接触过确诊或疑似病例等情形的不得上报,各村要严格把关到位。各村(居)要严格按照无偿献血任务数,确保完成的献血人数,献血前一天上报已确定的名单和“八闽健康码”截图。经体检不合格的报名者不抵销任务数,须由各所属村(居)按1:1比例重新换人动员组织参加体检、献血,直至全面完成年度目标任务。

(二)各村(居)要指定1—2名干部带队,负责做好献血现场组织与后勤保障工作。并通知献血人员在献血前一日不得喝酒、熬夜,必须休息好,保持良好的精神状态,献血当天早上必须吃早餐,不吃牛奶、鸡蛋、豆浆,献血时随身带好身份证,提供“八闽健康码”,再次献血人员同时携带无偿献血证,以便及时填证。

(三)初次献血者只须携带身份证,再次献血者须同时携带身份证和无偿献血证。

(四)献血者请认真研读和掌握镇献血办印发的《无偿献血·科学知识》(人手一份),并做好充分精心的献血准备。

 

附件:1.后龙镇2020年度无偿献血任务分解表

2.无偿献血宣传标语

 

 

                                  

                               后龙镇人民政府

                                2020716

 

 

 

附件1

 

后龙镇2020度公民无偿献血任务分解表

 

序号

单 位

2020年度

任务数(人)

完成数

1

上西村

15

 

2

峰前村

13

 

3

许厝村

17

 

4

后田村

13

 

5

后圩村

15

 

6

土坑村

18

 

7

东山村

11

 

8

割山村

17

 

9

田里村

14

 

10

后龙村

19

 

11

坑仔底村

21

 

12

柳亭村

14

 

13

栖霞社区

18

 

14

镇机关

5

 

 

合计

210

 

 

 

附件2

 

无偿献血宣传标语

 

1、疫情无情人有情,无偿献血见真情!

2、你我携手献热血,众志成城战疫情!

3、无偿献血传递爱心,同舟共济共抗疫情!

4、疫情防控人人有责,无偿献血世间大爱

5、病毒无情,人间有爱。众志成城,热血逆行。

6、但愿人长久,热血注心田。

7、献血无损健康,救人功德无量。 

8、献出的血有限,献出的爱无限

9、向勇敢无私的献血者致敬!

10、抗击疫情,献血在行动!

11、爱心献社会,热血助健康。

12、一份血,万份情,无偿献血最光荣。

 

 

 

 

 

 

 

后龙镇党政办公室                         2020716日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com