公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04222-0000-2019-00001 发布机构: 泉港区信访局
公文生成日期: 2019-05-13 备注/文号: 泉港信〔2019〕13号
内容概述:
泉港区信访局关于开展信访法规宣传月活动的通知
发布时间:2019-06-28 【字号: 】点击量:1

泉港区信访局关于

开展信访法规宣传月活动的通知

 

各镇(街道)、区直有关单位:

为纪念《信访条例》修订实施14周年,加大信访法治宣传教育力度,决定在全区开展信访法规宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019610日起,为期一个月。

二、宣传活动安排

(一)制作动漫宣传片、宣传画册、宣传展板,分发信访工作宣传材料。在信访接待场所设置信访宣传专栏、悬挂张贴扫黑除恶、平安建设等宣传标语。

(二)举办法治信访座谈会、知识竞赛、征文和文娱活动等。

(三)出动信访宣传车下乡宣传,在城区、乡镇(街道)、村(社区)悬挂宣传横幅、张贴标语和图片。

(四)落实法治宣传“百千万计划”,开展上街咨询宣传活动。通过分发宣传材料、宣传品等方式开展活动,并现场解答群众问题。

(五)利用报刊、广播、电视等新闻媒体进行广泛宣传。

(六)运用官方网站、微博、微信、QQ群等新媒体,积极搭建宣传法律法规政策、引导舆论的新平台。

三、宣传重点内容

(一)宣传信访工作制度改革。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三无”镇(街道)、村(社区)创建活动等,宣传信访系统学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的举措和做法。宣传彻落实信访工作制度改革、依法处理信访事项“路线图”、依法分类处理信访诉求,推动信访工作责任落实、切实维护群众合法权益的做法和成效,讲好信访故事,传递主流声音,聚焦改革正能量。

(二)宣传信访工作典型。宣传各级各部门拓宽信访渠道、推进领导干部接访下访、及时就地化解矛盾纠纷、着力化解信访积案、依法依规开展三级行政办理、助推扫黑除恶专项斗争、平安建设等方面的成效和经验做法;宣传一批通过公开听证、专案评审,实现“案结事了”的典型案例;宣传信访干部爱岗敬业、敢于担当、作风优良、争创一流的先进典型。

(三)宣传信访法治。宣传介绍逐级上访、阳光信访、法治信访,引导群众更多地通过网上反映诉求、依法就地表达诉求。通过制作专题宣传片等形式,曝光因无理缠访闹访等违法行为被依法处理的典型案例,发挥警示教育作用,牢固树立依法文明上访的正确导向。

(四)宣传平安建设。宣传建设“平安泉港”相关方面内容,重点宣传服务保障“三个率先、三个泉港”和“吉祥泉港”创建活动情况。深入挂构联系村(社区)督促指导平安创建活动,进一步提升群众安全感和知晓率。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关单位要高度重视,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,精心组织,密切配合,深入开展信访宣传月活动。要坚持务实勤俭,避免铺张浪费,注重实际效果。

(二)注重两个结合。在信访宣传中要突出点面结合、信访法规宣传与扫黑除恶专项斗争、平安建设宣传相结合;要把上访量大的重点镇(街道)、村(社区)作为宣传重点,加大宣传力度,送法进村入户,使信访法规、平安建设深入人心,家喻户晓。

(三)加强载体建设。要积极主动联系宣传部门和新闻媒体,充分发挥主流媒体引领作用,引导互联网等新兴媒体做好正面宣传,为信访工作充分营造良好的社会舆论氛围。

(四)及时总结提升。各镇(街道)、区直有关单位要高度重视宣传活动的开展,不断总结推广好的做法和经验,注意收集情况,宣传活动情况(详见附件,如有特色的宣传漫画、视频等宣传资料一式三份随宣传情况表报送一起报送)于725日前书面报送区信访局。

 

附件:2018年开展信访法规宣传月活动情况表

 

泉州市泉港区人民政府信访局

2019531

 

(此件主动公开)

 

附件

 

2019年开展信访法规宣传月活动情况表

 

报送单位:(盖章)                     报送时间:2019   

活动内容

数量

亮点、特色工作介绍

制作、分发宣传材料

         

 

出动信访宣传车下乡宣传

悬挂宣传横幅、张贴标语和图片

设置宣传专栏

  

开展上街咨询宣传活动

       

利用报刊、广播、电视等开展宣传活动

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com