• 索 引 号:QZ04107-0800-2021-00125
    • 备注/文号:泉港教综〔2021〕169号
    • 发布机构:泉港区教育局
    • 公文生成日期:2021-12-22
    泉港区教育局关于对两所幼儿园开展2021年度规范办园行为“双随机”检查结果的通报
    时间:2021-12-28 08:35

    各中心小学、中心幼儿园、区直幼儿园:

    为贯彻落实《福建省工商行政管理局 福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于全面推行“双随机一公开”监管机制 加强事中事后监管工作的通知》(闽工商企监〔2017〕309号)、《泉港区教育局关于制定2021年度“双随机一公开”抽查工作计划的通知》(泉港教综〔202134号)精神,泉港区教育局于12月8日对全区示范性幼儿园开展规范办园行为“双随机”检查工作,随机抽查所幼儿园。现将有关情况通报如下:

    一、检查方式

    检查组采取查阅档案资料、实地查看、随机进班听课、互动谈话交流,对幼儿园管理工作、安全工作防止“小学化”工作育工作等方面进行全面检查评估,并针对幼儿园存在问题及下一步发展方向提出反馈意见和建议。

    二、检查情况

    被检查的幼儿园均能以3-6岁儿童学习与发展指南》科学办园导向,规范办园行为,强化管理机制,执行各项规章制度,不断提升教师素质,以游戏为基本活动,保教结合,促进幼儿身心健康发展,办幼儿开心、家长放心的幼儿园。经检查人员评估,各园分值分别为:泉港区实验幼儿园95.6分、泉港区小艺星幼儿园83分。

    三、存在问题

    1.实验幼儿园新教师素质参差不齐,一日活动组织的能力有待于提升,幼儿学习常规不够有序;区域游戏时走廊通道全部被占用,存在较大安全隐患;教师日常常规制度执行不够规范,如出现部分老师带操时穿高跟鞋、披长发等现象;活动场地安排不够合理,小足球场上开展大型亲子游戏,噪音太大,影响球场边班级日常活动的开展

    2.小艺星幼儿园:幼儿园课程设置较单一,存在“小学化”办学倾向,游戏活动未能扎实开展,幼儿一日活动中,户外活动时间不足2个小时,仍保留去年元旦的环境创设,未及时更新学习环境;教师和保育员培训安排比较零散;园内水池太高,安全隐患较大;厨房监管不到位,监控均未打开使用,幼儿伙食费未做预算;各相关负责人职责履行不到位,检查不及时,没能及时发现问题,学园管理精细化水平有待提升。

    希望幼儿园要以此次检查为契机,从实际出发,及时做好整改工作。同时,要进一步贯彻落实《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,执行国家学前教育法律法规,加大对幼儿园的管理,改善幼儿园的办园条件,优化办园行为,提升教师素质,扎实开展教学教研活动,不断提升幼儿园办园质量,切实发挥各级示范性幼儿园的示范辐射作用。

     

      

     

                                                       泉港区教育局

                                    202112月22

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道