简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动 | | 注册网站支持IPV6   欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
泉港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部2022年第19号通告
来源: 泉港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部   时间:2022-07-03 19:23 点击量: 【字体:

  为贯彻落实《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》和国家疫情防控“九不准”工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,筑牢疫情防控的坚固防线,现就持续做好我区疫情常态化防控工作通告如下: 

  一、严格落实常态化核酸检测 

  各镇(街道)通过设置固定采样点、流动采样点和24小时采样点相结合方式,继续为群众提供高效、免费的核酸检测服务,并做好防暑降温工作。 

  (一)每天1检:普通医疗机构发热门诊相关医务人员(含保安、保洁等辅助工作人员);海关、移民管理部门等其他直接接触入境人员和物品的一线人员。 

  (二)作业期间每天1次全员核酸检测:跨境交通工具司乘、保洁、维修等人员;口岸进口物品搬运人员(含船舶引航员等登临外籍船舶作业人员,港口移民一线工作人员;海关直接接触船舶员工、货物的一线高风险岗位工作人员等);进口冷链食品储存加工企业一线人员;集中隔离场所工作人员;定点医疗机构的工作人员。 

  (三)每周2次全员核酸检测:快递、外卖、酒店服务(含酒吧、KTV、桑拿按摩等娱乐场所,宾馆、酒店、餐饮、理发店等服务人员)、装修装卸服务、口岸管理服务人员、交通运输服务(含区内公共交通、货车、网约车和出租车等司机)、普通医疗机构除发热门诊以外的工作人员、商场超市和农(集)贸市场工作人员等。 

  (四)辖区内出现本土疫情后,完成1次全员核酸检测,后续根据检测结果及疫情扩散风险按照每天至少20%的抽样比例或辖区检测要求开展核酸检测:学校和托幼机构、培训机构、养老和儿童福利领域服务机构、精神专科医院、监管场所、生产车间、建筑工地人员等。 

  (五)其他:发热门诊患者、非新冠肺炎入住院患者及陪护、密接、次密接、境外入区、中高风险地区入(返)区人员按相关防控方案要求执行。 

  各类重点人群核酸检测频次将根据国家、省、市防控政策及疫情防控形势同步调整。 

  二、加强重点地区入(返)区人员管控 

  (一)省外入(返)区人员提前通过“来泉登记”(支付宝或泉服务平台可进入)或微信扫描“泉港入区登记”二维码进行信息登记。 

  对7天内有高风险地区旅居史入(返)区人员实施7天集中医学观察,在集中医学观察的第1、2、3、5、7天各进行一次核酸检测; 

  对7天内有中风险地区入(返)区人员实施7天居家医学观察(不具备居家观察条件的,应转为集中医学观察),在居家医学观察的第1、4、7天各进行一次核酸检测; 

  对7天内有中高风险地区所在县(市、区)的其他地区旅居史入(返)区人员3天内完成2次核酸检测。 

  

  

  (二)省外陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)入(返)区人员需持48小时内核酸检测阴性证明。 

  (三)各镇(街道)、村(社区)要加大外来人员的排查力度,发现中、高风险地区所在县(市、区)的人员和健康码红码、黄码人员,要及时报告、分类管理,并落实核酸检测。 

  三、压实重点场所防控“四方责任” 

  进一步压紧压实重点场所疫情防控属地、部门、单位、个人“四方责任”,各重点场所要积极配合行业主管部门的督导检查,强化从业人员的健康排查和管理,严格按照第九版防控方案的《重点场所、重点机构和重点人群新冠肺炎疫情防控指南》落实测温、扫码、戴口罩、预约、限流、错峰、一米线、通风消毒、核酸检测等常态化疫情防控措施。景区景点要严格落实限流、预约、错峰等防控措施,控制瞬间流量。 

  各行业主管部门、各镇(街道)要加强对重点场所的督导检查,对未落实防控措施的场所予以关停整改,对造成严重危害的,要严肃追责问责。 

  四、加强进口冷链食品疫情防控 

  进一步压实进口冷链食品生产经营者疫情防控主体责任,加强从业人员健康管理,建立进口冷链食品从业人员离岗报告和健康跟踪监测管理制度。对从事进口冷链食品装卸、搬运、加工、销售、消毒、抽样检测等工作的重点从业人员,应加强安全防护,有效落实核酸检测“应检尽检”和疫苗接种“应种尽种”要求。 

  生产、经营、使用进口冷链食品应“四证”(检验检疫合格证明、消毒证明、核酸检测证明、食品安全信息追溯凭证)齐全,并落实专用通道进货、专区存放、专区售卖,避免发生交叉污染。     

  对加工、销售、储存、运输“四证”不全进口冷链食品;伪造、变造“四证”;不落实报备和追溯管理;走私贩私;不履行主体责任,不落实防控措施;疫情防控期间违反进口冷链食品疫情防控指令等违法行为,将依法严厉查处。 

  五、落实个人防控责任 

  广大居民尤其是60岁以上人群要及早全程接种新冠病毒疫苗,符合条件的居民及时接种第三剂加强针或序贯加强免疫接种。进一步提高风险防范意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、错峰用餐等良好生活习惯。 

  购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”的人员,要配合做好登记、回访、核酸检测等工作。 

  本通告自公布之日起施行,后续将根据疫情防控需要适时进行调整。感谢广大居民的理解、支持和配合! 

  泉港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部      

  2022年7月3日                     

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

本网站如涉及未成年人违法内容 举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com