泉港区住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-02 住建局 【字号: 】点击量:1

泉港区住房和城乡规划建设局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》及《泉港区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告有关工作的通知》有关要求,现将2016年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由泉港区住房和城乡规划建设局政府信息公开领导小组办公室编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本报告的电子版可在“泉港区住房和城乡规划建设局网站”(www.ghjsj.qg.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与泉港区住房和城乡规划建设局综合股联系(地址:泉港区南山中路万洲商厦二楼;联系电话:0595-87773896;传真号码:0595-87727895)。

一、概述

2016年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,以公开为原则,不公开为例外,明确工作目标,对履行职责过程中制作或者获取的并以一定形式记录、保存的各类信息,分主动公开、依申请公开和不公开信息三类进行处理,对属于主动公开的政府信息和应公开的事项,按照规定的制度和程序通过本局网站公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

(一)财政性资金公开情况。我局财政性资金使用情况,定期在《政务公开栏》上墙方式公示(每季度在本局政务公开栏公开一次),并报区纪委公开。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。加大各类计划方案的公开力度,年度为民办实事项目进展情况定期发布,提高了工作透明度。在本局政务网上全面公开了我局职责范围内各种审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,方便群众办理,实现审批透明结果公开。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。主要通过我局门户网站、公文、宣传手册和泉港电视台等形式向公众公开我局重大公共政策决策等内容。

(四)公共服务类信息公开情况。通过泉港区人民政府网上“公共服务平台”公开了保障性住房、商品房和物业服务、安全生产标准化等信息,方便公众了解。

(五)政府信息公开渠道建设情况。一是通过泉港区门户网站对政府信息公开内容进行科学分类,不断对栏目进行充实和完善;二是通过群众意见箱、电子邮箱等形式与群众开展互动,进一步畅通了政府信息公开渠道;三是通过办好《住建简讯》、局网站,加大相关信息公开,积极为群众提供信息服务。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。成立了政府信息公开领导小组,对公开上网的政府信息进行严格审核把关,确保政府信息公开的安全。同时,制定了政府信息公开相关配套制度,确保各项工作的扎实有序地推进。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。

截至2016年底,在我局政府信息公开专栏上,累计主动公开政府信息550条,全文电子化率达100%。

其中,2016年新增的主动公开政府信息55条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

1.机构职能类。主要公开我局机构设置、主要职能、领导分工、工作规则等信息。如《泉港区住房和城乡规划建设局关于调整防汛抗旱应急分队的通知》、《泉港区住房和城乡规划建设局关于调整党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作领导小组的通知》等机构职能类信息。

    2.规范性文件类。主要在公开我局政策性文件。如《泉港区住房和城乡规划建设局关于开展全区建筑起重机械安全专项整治的通知》、《泉港区住房和城乡规划建设局关于印发泉港区建筑施工扬尘治理实施方案的通知》等规范性文件类信息。

3.应急管理类。主要公开我局关于应急管理方面信息。

4.其他需公开信息。主要公开我局下属企事业单位需要公开的信息。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

我局已形成政府网站、公开栏等多种公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.门户网站公开。我局向社会主动公开政府信息主要通过泉港区规划建设局网站公开。网站上开辟了政府信息公开专栏。政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、信息公开年报、依申请公开和信息全文检索,公开意见箱等子栏目。目前我局通过政府信息公开专栏公开了306条政府信息,页面访问量6832008人次。

2.其它渠道公开。通过政务公开栏、或以宣传提纲等形式公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量(2016年度及历年累计数量)、主要是哪些受理方式,涉及哪些方面内容等

2016年,政府信息公开的网上申请3条,信函申请13条,其中3条重复申请历年累计收到23条政府信息公开的申请(其中5条重复申请)。受理方式为网上提交、纸质受理,主要涉及城市规划、农村建房、行政审批、竣工验收等方面内容。

(二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息涉及向上级部门工作请示、工作报告,以及与相关部门工作联系函等内容。不予公开的原因,主要是工作请示、工作协调等内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量)

我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果(2016年度及历年累计数量)等

我局今年政府信息公开申请行政诉讼10次数

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

总体上看,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下正在有序推进,政府信息公开工作保障了公民的知情权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距。如对公开的目的意义认识还不够到位,须主动公开的政府信息有时还不能做到完全及时公开;相关工作制度有待规范和健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《条例》及各级相关文件的学习,强化公开主体责任,把依法公开政府信息纳入日常工作,进一步理顺信息公开处理程序,深化信息内容,提高政府信息公开工作水平,群众提供更加便利的信息服务。

七、需要说明的事项与附表

附表统计数据中,是针对政府信息公开专栏上我局主动公开的信息进行统计,其余渠道公开的政府信息未做专门统计。


附表:

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开信息数

55

550

其中:1.网站公开

55

550

   2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

16

23

其中:1.当面申请数

0

0

 2.传真申请数

0

0

    3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

3

10

5.信函申请数

13

13

对申请的答复数

16

23

其中:1.同意公开答复数

16

23

        2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

10

10

行政申诉数

0

0

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com