公开方式: 主动公开 信息类别:
索引号: QZ04111-3000-2020-00002 发布机构: 泉港区文化体育和旅游局
公文生成日期: 2020-03-20 备注/文号: 泉港文综〔2020〕11号
内容概述:
关于印发《泉港区文体旅游行业房屋安全“百日大整治”行动方案》的通知
发布时间:2020-03-24 【字号: 】点击量:1

 

 

  

泉港文综〔202011

 

 

关于印发《泉港区文体旅游行业房屋安全

“百日大整治”行动方案的通知

 

局机关各股室、各下属单位,各镇(街道)综合文化站,文体旅游市场各经营单位,各文物保护单位:

现将《泉港区文体旅游行业房屋安全“百日大整治”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                  泉港区文化体育和旅游局

                                                                     2020320

 

 

 

 

 

泉港区文体旅游行业房屋安全“百日大整治”

行动方案

 

为深刻汲取欣佳酒店“3·7”坍塌事故血的教训,举一反三,全力做好安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生,根据《中共泉港区委办公室 泉港区人民政府办公室关于印发全区房屋安全“百日大整治”行动方案的通知》(港委办发明电〔202014号)文件精神和区委、区政府部署要求,决定在全区文体旅游行业开展房屋安全“百日大整治”行动。特制定如下工作方案。

一、行动目标

自即日起至6月底,在全区文体旅游行业范围内开展房屋安全隐患大排查、大整治,通过全面摸底、排查、建档等,建立房屋建筑物合规、安全数据库。对不合规的重大安全隐患场所立查立改,立即停止使用,以“零容忍”的整治态度,确保人民群众生命财产安全。

二、排查范围及重点

(一)利用民房、旧建筑物(含厂房、公共建筑等)改造从事文创娱乐、网吧等经营服务的人员密集场所;

(二)体育场馆、游泳馆等;

(三)文物古建筑。

三、排查内容

1.“四无”(无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)建筑,特别是钢结构建筑。

2.擅自改变使用功能的建筑。

3.擅自改变结构和布局的建筑。

4.违法改扩建(加层夹层)的建筑。

5.擅自对地下空间进行开挖的建筑。

6.鉴定为D级危房的建筑。

7.存在消防安全隐患的建筑。

四、整治步骤

从即日起至6月底开展文体旅游行业房屋安全“百日大整治”行动,分为宣传发动、摸底排查、整治验收三个阶段。

(一)宣传发动阶段(322日前)

局机关各股室、各下属单位,各镇(街道)综合文化站,文体旅游市场各经营单位,各文物保护单位要按照有关要求,明确具体任务、行动要求和职责分工,迅速铺开工作局面。

(二)摸底排查阶段(410日前)

1)逐一摸底调查。坚持属地管理、条块结合,采取业主自查、属地(业务股室)排查、指挥部抽查,镇(街道)综合文化站要横向排查到边,业务股室要纵向排查到底,摸底情况要逐级签字确认。(2)逐一梳理问题。全面摸清每宗建筑的业主、位置、性质、年限、面积和安全隐患,要“一栋一册”实行清单式管理,并认真分析研究,区分不同类型,因地制宜制定处置措施和时间安排。

(三)整治验收阶段(620日前)

1)建立清单。结合摸底调查情况,对房屋安全情况提出处置意见,形成关停、腾空、拆除、整改、整理五张清单。(2)制定规程。针对七项排查内容,逐项制定处置规程。(3)滚动推进。按照“五张清单”“七项规程”,实施推进“五个一批”,确保逐一执法到位、处置到位。(4)组织验收。成立验收工作组,建立验收流程,包括验收主体、验收流程、验收方式等,组织开展验收。

六、责任分工

1.文体旅游行业房屋安全“百日大整治”指挥部。承担行动协调责任。负责组织部署、督促落实全区文体旅游行业房屋安全“百日大整治”行动。

2.各镇(街道)综合文化站。承担行动的属地责任。负有组织实施、推动落实的直接责任。

3.房屋业主及承租房屋从事文体旅游行业生产经营的单位或个人、各文保单位。承担行动的主体责任。负有自查自纠和配合整改的责任。

七、工作要求

(一)提高政治站位。各股室(单位)、各镇(街道)综合文化站要认真吸取鲤城区欣佳酒店“3·7”楼体坍塌事故教训,始终把“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,以高度的责任感、使命感落实整治责任,敢于动真碰硬,切实防范化解重大安全风险。

(二)精心组织部署。各股室(单位)、各镇(街道)综合文化站认真研究,制定具体整治方案,做到“一隐患一方案”。各股室(单位)、各镇(街道)综合文化站负责人要做好人员安排和分工,明确任务、强化措施,抓好每个环节工作落实,确保文体旅游行业房屋安全“百日大整治”行动的圆满完成。

(三)强化整改落实。各股室(单位)、各镇(街道)综合文化站要顺势而为,坚决啃下一批久拖不决硬骨头,彻底消除安全隐患。要按照省、市、区治违工作要求,深入开展“百日大整治”,超时序进度完成目标任务。

(四)严格责任追究。各股室(单位)、各镇(街道)综合文化站要增强责任意识和忧患意识,主动作为,勇于担当,抓牢抓实抓细排查整治各项工作,决不允许推诿扯皮、被动应付,对排查治理工作开展不力、敷衍了事或者漏报瞒报的,将依法予以问责通报。

 

附件:1.泉港区文体旅游行业房屋安全隐患大排查大整治  指挥部成员名单

2.泉港区房屋安全隐患大排查大整治排查单

      3.泉港区房屋安全隐患大排查大整治指导建议单

          4.泉港区房屋安全隐患大排查大整治验收单

      5.泉港区房屋安全隐患大排查大整治汇总单

          6.泉港区房屋安全隐患信息核办交办单

          7.泉港区房屋安全隐患排查整治流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com