您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他解读
泉港区教育局:关于《2023年泉州市中等职业学校和技工学校招生工作方案》的政策解读
2023-06-15 09:32 阅读人数:1
 初中毕业生升学考试和高中阶段学校招生工作涉及千家万户,关乎每位考生及家长的切身利益。为进一步完善我市高中阶段招生制度,规范中职学校、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)招生工作,营造公平有序的招生环境,市教育局、市人力资源和社会保障局根据上级有关中等职业教育招生工作改革文件精神,在总结分析2022年首次实行全市中职学校与普通高中在统一平台上招生录取的成功经验、深入学校调研、召开专题座谈会、广泛征求意见的基础上,于近日印发《2023年泉州市中等职业学校和技工学校招生工作方案》。

  一、主要政策调整

  2023年全市中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)招生工作方案在去年招生办法的基础上作了调整。主要有以下八个方面:

  一是首次实行全市中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)在统一平台上招生。在2022年首次实行全市中职学校与普通高中在统一平台上招生的基础上,今年将技工院校招生也纳入平台管理,实行全市普通高中、中职学校、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)考生志愿填报、投档录取统一在泉州市中考中招信息管理系统上进行的办法。教育部门负责五年制高职、三年制中职学校的录取管理,人力资源和社会保障部门负责技工学校、技师学院预备技师班的录取管理。

  二是允许考生在规定时间内申请“放弃录取”。为给考生提供更多选择的机会,今年允许被五年制高职常规志愿批次、三年制中职(技工)学校常规志愿第一批次、第二批次录取的考生在规定时间内申请“放弃录取”(登录泉州市中考中招信息管理系统点击选择“放弃录取”),经审核通过后可参加后续批次的录取。

  三是设置三年制中职、技工学校两次征求志愿。为充分发挥统一招生录取信息管理平台的作用,让考生通过平台选学校、学校通过平台录取学生,给考生提供更多选择的机会,使招生更加规范有序、公平公正,今年增设三年制中职、技工学校第一次征求志愿批次、第二次征求志愿批次。即:三年制中职、技工学校常规志愿第一、二批次录取后,通过泉州市中考中招信息管理系统公布剩余招生计划,组织第一次征求志愿填报、录取;第一次征求志愿录取后,再次通过泉州市中考中招信息管理系统公布仍剩余的招生计划,进行第二次征求志愿填报、录取。

  四是三年制中职、技工学校常规志愿批次分设为第一批次和第二批次。为引导分数相对较高的考生填报优质学校,激励学校创先争优,进一步提升办学水平,今年三年制中职(技工)学校常规志愿分设第一批次、第二批次。常规志愿第一批次为:列入“福建省高水平职业院校和专业建设计划立项建设单位”的学校(即省“双高计划”立项建设的中职学校、省“双高计划”立项建设的中职专业群学校,包括到我市招生的省属上述类别学校),国家级重点技工学校(具体名单与招生计划一并另行公布);常规志愿第二批次为其他中职、技工学校。

  五是三年制中职、技工学校常规志愿须填报数量由至少35个减为至少10个。2022年三年制中职常规志愿共设置40个,要求至少填报35个。今年改为:常规志愿第一、二批次共设置30个(每批15个)平行且有顺序排列的专业志愿,考生须至少填报10个志愿(两批合计)。其它批次志愿填报没有最低数量要求,考生可根据个人意愿填报若干志愿或者选择不填报志愿。

  六是不分设须专业测试批次和无须专业测试批次。填报体育、艺术院校须专业测试(面试)并按折算综合成绩录取的专业,须将该院校专业填在相应批次的“志愿1”,没有填在“志愿1”的该专业不予投档录取。填报须专业测试(面试)但不按折算综合成绩(测试结果分合格与不合格)录取的专业,可以按考生意愿进行志愿排序填报(可以填报在“志愿1”,也可以填报在其它位次的志愿)。

  七是全市中职、技工学校原则上面向全市招生。为加强对全市职业学校专业建设的统筹,推动中职、技工学校特色发展、差异发展,办好优势专业,避免专业建设上的同质化问题,给学生有更多的选择学校和专业机会,今年要求全市中职、技工学校原则上不设置招收县域外学生计划数的比例。个别县(市、区)学校确有特殊情况,可由县(市、区)教育、人力资源和社会保障主管部门书面申请,经市教育局、市人力资源和社会保障局同意后,该县(市、区)所属中职、技工学校安排不少于招生计划总数的5%用于招收县域外学生,其余招生计划用于招收本县域学生。(2022年,中心市区地面上的中职学校面向全市招生,中心市区外的县、市、区所属中职学校可设置本县域内与县域外的招生比例。)

  八是投档录取时间比2022年总体提前。今年全市普通高中招生结束时间比2022年提早,中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)投档录取时间相应比2022年提前。按照日程安排,7月 28日可进行五年制高职(技师学院预备技师班)录取,8月10日三年制中职、技工学校网上录取结束(与2022年相比提前11天),具体时间以泉州市中考中招信息管理系统通知为准。

  二、相关问题解答

  (一)中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)志愿什么时间填报、在哪里填报?

  答:中职学校、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)常规志愿与普通高中志愿同时填报。填报时间是中考后的6月27日8:00-7月1日18:00。征求志愿则在常规志愿批次录取后填报,具体时间以泉州市中考中招信息管理系统通知为准。

  中职学校、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)志愿与普通高中志愿统一在泉州市中考中招信息管理系统上填报。(1)考生使用电脑登录泉州市中考中招信息管理系统(网址http://zzxt.qzedu.cn)填报;(2)考生填报志愿要通过手机获取验证码,进行用户注册并设置登录密码,任何个人、学校不得擅自代替考生操作;(3)考生志愿填报期间可以多次修改保存。提前点击“确定提交”按钮相当于志愿锁定,如需再次修改,须通过中考报名时注册的手机号获取验证码才能进行,修改机会只有一次。系统在志愿填报截止的最后时间会自动提交考生所填志愿。

  (二)中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)录取批次顺序怎么设置?

  答:在普通高中各批次录取结束后,按照五年制高职(技师学院预备技师班)常规志愿批次、征求志愿批次;三年制中职、技工学校常规志愿第一批次、第二批次;三年制中职、技工学校第一次征求志愿批次、第二次征求志愿批次顺序录取。

  (三)“专业平行志愿”投档录取模式怎么理解?

  答:中职学校、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)各批次投档录取时,均按照“分数优先、遵循志愿”原则,实行“专业平行志愿”投档录取模式,即按投档分从高到低排序,根据考生填报的院校专业志愿顺序逐个投档。“分数优先、遵循志愿”的通俗理解:对于考生之间,分数越高的越优先;对于考生本人,越靠前的志愿越优先。

  例如:我们对考生们按投档分从高分到低分排序,张三同学是经过排序后的第10名,则他就是在平行志愿投档时第10个被轮到的考生。张三同学填报的志愿依次是:志愿1(A院校中餐烹饪专业)、志愿2(B院校中餐烹饪专业)、志愿3(A院校电子商务)……等。在对该考生进行投档时,先看志愿1,如果志愿1的A院校中餐烹饪专业招生计划未满,则投到该院校专业;如果A院校中餐烹饪专业招生计划已满,则检索志愿2的B院校中餐烹饪专业,如果B院校中餐烹饪专业招生计划也已满,则检索志愿3的A院校电子商务专业……。如果排在前面的志愿被投档了,排在后面的志愿就不会被投档;如果考生所有志愿的院校专业招生计划均已满,则该考生没有被本批次投档录取。接下来轮到排序第11名的考生进行投档,依此类推。

  (四)“专业平行志愿”填报时要注意什么问题?

  答:“专业平行志愿”以一个院校专业为一个志愿。如果考生要选报F院校的A、B、C 3个专业,须填报为3个志愿:F院校A专业、F院校B专业、F院校C专业。投档时直接投档到院校的专业,而不是先投档到院校,再投档到该院校的专业。因此,考生填报志愿前应熟悉专业平行志愿投档录取模式,注意以下问题:一是尽量选择填报更多志愿,可以填报同一学校的多个专业、多所学校的同一个专业,也可以综合选择填报;二是志愿应合理排序,设置合理梯度,将最心仪的学校专业志愿排在前面。

  例如:A院校开设有中餐烹饪、汽车运用与维修、电子商务等20个专业,B院校开设有幼儿保育、电子商务、中餐烹饪等15个专业,C院校开设有中餐烹饪、汽车运用与维修等10个专业。考生如果特别心仪A院校,可以从该校20个专业中多选择一些专业,并排在靠前填报,同时也要选择B、C等其它院校的一些专业填报,以避免与其它考生“扎堆”填报A院校,造成“滑档”未被录取的风险;考生如果特别心仪中餐烹饪专业,可以将A、B、C院校的餐烹饪专业都选上,并排在靠前填报;建议考生综合考虑专业和学校,尽量选择填报更多志愿。

  (五)为什么2022年三年制中职、技工学校常规志愿须至少填报35个,今年减为至少填报10个?

  答:主要基于以下原因:1.我市中职、技工学校投档录取实行的是“专业平行志愿”投档录取模式。如果某所院校开设20个专业,则该院校就可供考生填报20个志愿。在我市招生的中职、技工学校共有近500个院校专业供考生选择填报,但每个院校专业的招生计划有限。如果大量考生填报的志愿数少,就可能出现部分院校专业被“扎堆”填报、一些院校专业填报的考生很少,进而出现大量考生“滑档”未被录取、一些院校专业招生计划没有完成的情况。从考生个人来说,如果填报的志愿多且设置合理的梯度,即使排在前面的志愿与他人的志愿“扎堆”而没被录取,还可能被排在后面的志愿录取。2.虽然今年普高和中职、技工学校(含五年制高职、技师学院预备技师班)志愿填报时间由中考前改为中考后,可以估分填报,但考生如果只填报普高志愿,没有填报一定数量的中职、技工学校志愿,仍有可能出现普高、中职、技工学校均没有被录取的风险。3.今年增设2个三年制中职、技工学校征求志愿批次,如果没被常规志愿批次录取,还有机会参加征求志愿批次的填报、录取,风险相对得到降低。综合考虑以上情况和征求到的意见,将2022年要求三年制中职、技工学校常规志愿须至少填报35个,改为今年要求至少填报10个(常规志愿第一、第二批次合计)。

  (六)可以申请“放弃录取”吗,怎么申请?

  答:共有2次申请“放弃录取”的时间点,即:五年制高职(技师学院预备技师班)常规志愿批次录取后,允许被该批次录取的考生在规定时间内申请“放弃录取”;三年制中职、技工学校常规志愿第一批次及第二批次均录取后,允许被该两个批次录取的考生在规定时间内申请“放弃录取”。需要注意:被各征求志愿批次录取的均不得申请“放弃录取”。

  申请“放弃录取”的办法是:在规定时间内登录泉州市中考中招信息管理系统点击选择“放弃录取”,具体申请时间待该批次录取后在泉州市中考中招信息管理系统上公布。申请“放弃录取”经审核通过后,可参加后续批次的录取(包括后续征求志愿批次的填报、录取)。  

  (七)填报民办学校须注意什么?

  答:考生填报志愿前应了解拟填报学校情况,填报民办学校须特别注意了解收费标准。招生学校的办学性质、招生计划、收费标准、学校地址、官方网站、联系电话等信息将通过相关文件(关于公布招生计划的通知)、泉州市中考中招信息管理系统、泉州市教育局网站公示栏、泉州市人力资源和社会保障局网站等渠道予以公布。

  (八)填报须专业测试院校专业须注意什么?

  答:1.填报须专业测试(含面试,下同)专业的考生应及时关注相关学校的专业测试动态,在学校规定的时间内参加专业测试。2.填报体育、艺术院校须专业测试并按折算综合成绩录取的专业(具体专业见学校招生通告),须将该院校专业填报在相应批次的“志愿1”,没有填报在“志愿1”的该志愿不予投档录取。3.填报须专业测试但不按折算综合成绩录取(测试结果分合格与不合格)的专业,可以按考生意愿进行志愿排序填报(既可以填报在“志愿1”也可填报在其它志愿)。专业测试成绩不合格的,该专业志愿不予投档录取。

 
  • 文件 2023-08-02 泉港区商务局:关于《促进 “丝路投资”高质量高水平发展若干措施》政策解读
  • 文件 2023-07-31 前黄镇:一图读懂“整治城市扬尘污染问题 改善城市空气质量”工作方案
  • 文件 2023-07-31 南埔镇关于《泉州市生态环境系统行政处罚信息信用修复暂行规定(2023年修订)》的政策解读
  • 文件 2023-07-28 泉港区退役军人事务局:关于《中华人民共和国退役军人保障法》第十六条的政策解读
  • 文件 2023-07-26 一图读懂“整治城市扬尘污染问题 改善城市空气质量”工作方案
  • 扫一扫在手机上查看当前页面