您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他解读
界山镇:《泉港区居家隔离医学观察管控实施细则》政策解读
2022-12-07 15:07 阅读人数:1
 为进一步贯彻落实国务院联防联控机制综合组《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2022〕101号)要求,切实做好村(社区)疫情防控工作,严格规范居家隔离医学观察管控,特制定本实施细则。

一、居家隔离对象

(一)密切接触者中特殊人群。14岁及以下儿童、半自理、无自理能力以及有严重基础性疾病等特殊情况的密切接触者。

(二)实施5天集中隔离结束后的密切接触者、入境人员。

(三)高风险区外溢人员。

(四)其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员。

二、居家隔离期限

(一)密切接触者中特殊人群采取8天居家隔离医学观察,期间赋红码管理、不得外出。居家隔离医学观察第1、2、3、5、6、8天各开展1次核酸检测。

(二)实施5天集中隔离结束后的密切接触者、入境人员采取3天居家隔离医学观察,期间赋红码管理、不得外出。居家隔离医学观察第1、3天各开展1次核酸检测。

(三)高风险区外溢人员采取7天居家隔离医学观察,期间赋红码管理、不得外出。在居家隔离第1、3、5、7天各开展1次核酸检测。

三、居家隔离场所要求

居家隔离医学观察者最好单独居住;如果条件不允许,选择套房里一间通风较好的房间,保持相对独立。

相对独立的隔离室门口有放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。

房间使用空调系统通风时,应选择分体空调,如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。

使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。

房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。

各镇(街道)、村(社区)针对以上要求提前进行现场评估,并填写《居家隔离观察条件评估表》;对确实达不到居家隔离场所条件,会造成家庭成员交叉感染风险的,应实施集中隔离。

四、居家隔离人员管理

居家活动

1.居家隔离人员居家隔离期间,日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内,拒绝一切探访,其他人员不进入隔离房间。

2.隔离房间内活动可不戴口罩,离开隔离房间时要戴口罩。尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,戴好口罩,做好个人防护。

3.居家隔离期间不得外出。对因就医等确需外出人员,经所在社区医学观察管理人员批准后方可,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。对隔离对象合理的相关诉求应第一时间给予反馈并做好保障。

4.若有共同居住者或陪护人员应一同实行居家隔离医学观察管理,核酸检测频次同隔离对象。

特殊群体

1.如居家隔离人员为哺乳期母亲,在做好个人防护的基础上可继续母乳喂养婴儿。

2.孕产妇可到定点医院进行正常产检,应当提前预约,做好防护,尽量缩短就医时间,回家后及时洗手、消毒。

3.患有基础疾病的居家隔离人员应当按时服药,不可擅自停药,药物储备不足时,由村(社区)管人员到就近的镇卫生院(社区卫生服务中心)开药并送药上门。

健康监测

1.居家隔离人员应当每天早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测,并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。

2.居家隔离医学观察期间,如出现发热、干咳、乏 力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,社区管理人员应当及时向所在镇(街道)报告。

居家饮食

1.居家隔离人员自己准备食物、饭前便后、戴口罩前后,均应当洗手或手消毒。擦手时,使用一次性擦手纸。

2.讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物要立即洗手或手消毒。

3.不与家庭内其他成员共用生活用品和餐具。

清洁消毒

居家隔离人员每天尽量保持房间通风,对接触的物体表面、用过的餐具、换洗衣物及洗手间要及时开展日常消毒,具体消毒规范详见附件3

(六)垃圾处理

居家隔离人员用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入黄色垃圾袋,放置到专用垃圾桶,每天清袋打包,清理前用含有效氯500mg/L-1000mg/L的含氯消毒液或75%酒精喷洒消毒至完全湿润,然后扎紧塑料口袋,用厚实双层垃圾袋打包,有一次性筷子或鱼刺等能刺穿垃圾袋的物品应先适当进行包裹,避免刺穿垃圾袋造成泄露,再和家里其他垃圾一起丢弃。

(七)工作人员防护

与居家隔离人员或共同居住者任何直接接触,或离开其居住空间后,准备食物、饭前便后、戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

五、网格工作人员职责

(一)对居家隔离人员按照“一户一档”或“一人一档”要求,建立台账(包括居家隔离人员的基本信息、隔离起始时间、解除隔离时间、每日健康监测情况、核酸检测时间及结果),向居家隔离人员及其共同居住的人员进行日常卫生与防护知识及隔离期间相关要求等培训。

(二)对居家隔离人员情况进行摸底,如其为单独居住、孕产妇、透析病人或孤寡老人等脆弱群体,应当对其提供必要的帮助,加密沟通和观察频次,严防次生事故

(三)负责居家隔离人员生活、医疗需求的对接,协助开展生活物资配送、看病送医以及心理疏导等服务工作。

(四)协助医护人员对居家隔离人员进行每日两次健康监测和症状问询,并做好记录反馈。协助医务人员上门对被隔离人员进行核酸采样。

(五)对接安排保洁、消毒人员进行环境清洁与垃圾处理。每天对居家隔离医学观察人员居住楼层走道、楼梯等场所进行1次消毒,至少清理1次垃圾,必要时及时清理。

(六)居家隔离结束后,协助消毒工作人员或专业消杀公司对隔离人员所居住房间进行预防性消毒。

(七)严格按照要求做好个人防护,加强自我健康监测,发现异常及时报告。

(八)提高服务意识,主动、耐心了解居家隔离对象需求,为隔离人员提供暖心优质服务。

六、审批管理权限

实行谁审批谁负责。居家隔离人员由所镇(街道)审批,居家隔离工作专班备案。村(社区)下发《居家隔离医学观察告知书》。隔离期满,经所在镇(街道)审批同意后方可解除隔离。

落实专人负责。实行人盯人一对一,居家隔离人员所在乡镇(街道)应根据隔离对象的数量,配备足够数量的网格工作人员,承担医学观察管理服务保障工作,明确职责,落实24小时值班制度,及时发现问题,及时解决问题。

落实安全管理责任。居家隔离人员所在镇(街道)要建立严格的管理制度,落实严密人防、物防、技防措施。安排专人负责,定期开展督查巡查。如发现居家隔离人员违反规定,一律立即移送集中隔离,并依照有关规定严格处置。

(四)压实个人防控责任。要做好居家隔离规范要求的宣传引导,通过微信群、短信、小喇叭、一封信等多种方式,及时发布防控信息和相关安排,推进居家隔离对象主动配合做好各项防控工作,确保居家隔离工作严格按标准落到实处。

 

  • 文件 2022-12-07 界山镇:《泉港区居家隔离医学观察管控实施细则》政策解读
  • 文件文件 2022-12-07 界山镇:《关于泉州市贯彻国家20条优化新冠疫情防控措施实施方案》政策解读
  • 文件文件 2022-12-07 界山镇:《关于推动食品安全“两个责任”落地落实工作方案》政策解读
  • 文件 2022-12-07 泉港区工业和信息化局:一图读懂《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》
  • 文件 2022-12-07 泉港区工业和信息化局:《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》解读
  • 扫一扫在手机上查看当前页面