您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
捐资1亿元,造福桑梓!泉港乡贤好样的!
来源:泉港区融媒体中心 2024-07-04 16:34 阅读人数:1

  7月4日上午,泉港一中“林辉明综合楼”、泉港二中“肖秀妹教学楼”捐建仪式举行。这两栋楼由泉港乡贤林森、黄爱清伉俪出资1亿元捐建。 

                                                                                                                                                                            摄影 | 施惠清 

  市政协主席肖汉辉,区领导杨昌文、王志安、彭垂鼎、王志强、苏纯益,以及泉港乡贤、华源电力集团董事长林森、黄爱清伉俪等参加捐建仪式。 

                                                                                                                     摄影 | 施惠清    

  仪式上,肖汉辉向林森、黄爱清伉俪赠送“华章彰善德 源流泽杏坛”牌匾;林森、黄爱清伉俪向泉港一中、泉港二中赠送捐建“林辉明综合楼”“肖秀妹教学楼”牌匾。 

摄影 | 刘燕林    

  区委书记杨昌文代表区四套班子、石化园区领导班子,向捐建人林森、黄爱清伉俪致以崇高敬意,向长期以来关心、支持泉港教育发展的社会各界人士表示衷心感谢。 

  杨昌文指出,此次林森、黄爱清伉俪捐资1亿元建设泉港一中“林辉明综合楼”、泉港二中“肖秀妹教学楼”,有力改善我区办学条件,这是心系桑梓、回报家乡的爱心行动,也是助力泉港教育高质量发展的善行义举。林森先生深受父辈影响,吃苦耐劳、艰苦创业,商海沉浮、勇立潮头,事业有成后不忘厚报家乡、热心公益事业。其一系列善举是闽商“爱国爱乡、海纳百川、爱拼敢赢、乐善好施”的精神写照,更是展现成功企业家“大爱无疆、反哺社会”的责任担当。 

  杨昌文强调,泉港历来崇文重教、捐资助学氛围浓厚,近三年来乡贤企业家累计捐赠超2.37亿元,今年举行的“万人千元”教育事业捐赠活动,各界爱心人士踊跃认捐超2500万元,进一步形成了“尊师重教、薪火相传”的良好风尚。与此同时,全区教育事业蒸蒸日上,先后获评“全国首批义务教育发展基本均衡区”“福建省教育工作先进区”等荣誉称号,今年高考也取得历史性突破,泉港一中本科上线率96.77%、特殊类型上线率62%,泉港二中本科率81.1%,均创历年新高,唱响了泉港教育“好声音”。这些成绩的取得,凝聚着广大乡贤对家乡教育的爱心。杨昌文希望,全区教育工作者要牢记为党育人、为国育才的初心使命,守望桃李芬芳、潜心教书育人,尽心尽力办好泉港群众满意的教育;希望泉港一中、泉港二中以此次捐建为契机,精耕教学、精细管理,不辜负社会各界和广大校友的殷切期望。 

                                                                                                                                                                             摄影 | 施惠清 

  泉港乡贤林森简要回顾了自己的创业历程,感恩党的坚强领导和国家的繁荣昌盛,感恩时代给予的广阔平台。饮水思源不忘本,树高千尺不离根。家乡泉港,始终是他最眷恋的地方。“泉港记载了我成长的岁月,承载着我难忘的乡愁。在外拼搏,改不了地瓜腔、忘不了家乡美。心里面一直有一个声音,世界再大,我永远是泉港人,泉港永远是我的家。”林森说,此次捐建是为家乡教育事业贡献自身的绵薄之力。相信今后会有更多乡贤情系桑梓、无私助学;相信泉港的老师定能坚守育人初心、涵养教育情怀;也相信泉港学子必将不负韶华、逐梦前行!也更加相信,在泉港区委区政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,家乡的教育一定会阔步腾飞、再创佳绩!家乡泉港,未来一定会越来越好。 

  据了解,林森先后创办肖厝石化工贸总公司、福建德和集团有限公司、华源电力集团。多年来,累计捐资超1.7亿元,用于支持家乡奖教助学、改善办学、老龄服务、道路建设等社会公益慈善事业,荣获“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。

扫一扫在手机上查看当前页面