简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动 | | 注册网站支持IPV6   欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港:搭建“大舞台” 培育“大工匠”
来源:泉港新闻网   时间:2021-01-06 09:45 点击量: 【字体:
  近年来,泉港区立足区情、聚焦中心,创新推行石化产业技能人才培养模式,通过搭建石化技能人才成长平台,持续提升职工技能水平、增强就业能力,以稳就业、稳队伍助力稳产业、稳发展,为泉港石化产业高质量发展注入人才动能。
  建好基地
  打通技能提升通道
  “这里可以VR模拟高处坠落的各种场景,欢迎大家体验!”近日,在福建联合石油化工有限公司黄小滨劳模安全创新工作室,工作人员热情邀请前来参观的人们体验。作为省内第一家以安全为主题的劳模创新工作室,这里的模拟体验丰富多样,不仅有“高处坠落”,还有智能触电、“轧伤”、消防灭火等,让参训、参观的人印象深刻。
  作为石化龙头企业,联合石化公司依托省劳模黄小滨安全工作室现有优势资源,建立石化行业职工安全教育基地,通过“体验+培训”模式,分时段、分批次组织职工参加安全实践活动,有效提升石化行业职工安全技能。目前,该工作室已开设机械伤害等体验项目7个,可举办高空作业、临时用电、现场急救等实操培训项目7个。
  泉港通过企地工会共建共享工作机制,联合福建联合石化公司推行“劳模+基地”模式,打造集“仪器仪表+安全体验+生产培训”为一体的综合实训基地,全链条打通技能提升通道。
  依托全国劳模张肇宏创新工作室,该区在全省首创石油化工行业职工技能实训基地,主要用于开展仪器仪表等装备技能实操培训。2020年以来,该区已开展各类培训55场次,参与职工1000多人次。依托市劳模、泉州工匠吴良江创新工作室,利用福建联合石化整条闲置生产线,于去年8月组建生产技能实操培训基地,集培训教学、竞赛比武、应急演练、成果展示等功能为一体,实现对生产模块各流程培训的全覆盖。
  完善机制
  源头培育技能人才
  钳工、电气维修、电气运行和仪表维修……在泉港石油化工行业职工技能实训基地,各类工种职工同台竞技、大显身手的场面已屡见不鲜。现场各专业技术大师、岗位能手悉心教导、倾囊相授,年轻员工虚心学习、共同成长,着力提升技能技术水平。
  泉港为加强石油化工行业职工技能实训基地规范化建设和社会化管理,组建了一支60多人的教学团队,线下打造“周周练、月月考、季总结、年度大赛”常态化岗位练兵模式,线上同步开展“云直播”网上技能培训。同时常态化举行石化行业岗位大练兵活动,通过“以赛促练、以赛促学”方式提升人才实践水平。
  泉港积极探索学历提升补助机制,开展全区职工技能“大培训”活动,通过工会自主举办、与企事业单位联办、动员职工自行参与等方式,为企业职工提供便捷培训并给予经费补助,动员一线职工通过电大参与“求学圆梦”学历提升行动,探索与福州大学石油化工学院合作设立产业工人职业教育基地,开展学历提升、技能培训和综合素质提升项目,让工人既有技术“底气”,也有学历“本子”。对符合条件的职工将连续3年给予补助,标准为1000元/学年/人,全年计划培训5000人。
  该区注重政策融合,出台《泉港区劳模评选管理办法》,制定“泉港金牌工人”评定方案,每隔3年评选表彰“泉港工匠”,对获评各类先进的产业工人,积极向上申报优秀人才,及时兑现财政奖励以及住房补贴、子女就学等配套政策,让优秀产业工人有上升通道,激发干事创业热情。目前,第一至第五层次人才每人每月可获工作津贴1000—7500元,选择在泉港购房可获补贴3万—80万元;为第一至第三层次人才提供免租金人才公寓。
  劳模引领
  推动技艺心手相承
  “成为一名合格的钳工,需要一个从量变到质变的过程。我至今仍记得刚参加工作时,师傅常说的一句话:干钳工要有一身硬功夫,要有真本事。我就是从那时起养成了遇到问题爱分析、遇见难题不放过的习惯。”张平是联合石化公司的一名高级技师、中国石化劳模、张肇宏劳模创新工作室动设备专业组组长。
  近日,在以“后浪对话前浪,我与公司共成长”为主题的传承石油精神、弘扬石化传统教育大讲堂中,他用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,分享他以身心传承石油精神的故事,令在场学员备受鼓舞。
  泉港充分发挥劳模工匠“领头雁”作用,深化“传帮带”,让优秀技能在传承中推动发展、彰显价值。聘请技术过硬、经验丰富的工匠担任“兼职讲师”,深入职工培训基地、企业、学校等地开展巡回授课,与青年职工结对子,点对点开展传帮带,带动更多技能人才脱颖而出。
  在原有劳模创新工作室基础上,该区创新组建工匠基地、工匠工作室,以劳模或工匠领衔管理,积极开展业务交流、师徒帮带和技术攻关,传承劳模、工匠优秀技艺,带动青年职工提升技能水平。目前,全区已有省级劳模创新工作室3家、市级5家,工匠工作室和基地6家。
  此外,该区还积极探索“师带徒”人才孵化模式,发挥工匠、技能大师在带徒传技、技能推广等方面重要作用,依托泉港石化行业职工技能实训基地、区内“劳模工作室”“技能大师工作室”、众创空间等平台,采取行业青年人才与老师傅结成对子方式,帮带本地技术人才快速成长,推动形成“高层次人才+创新项目+创新青年人才”的双创人才培育长效机制。(刘泽阳 林黎阳 庄鸿洋)
扫一扫在手机打开当前页
分享:

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com