简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动 | | 注册欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港:产业扶贫齐致富 战“疫”脱贫两不误
来源:泉州晚报   时间:2020-03-25 13:49 点击量:1 【字体:
  本报讯 近日,在泉港区涂岭镇樟脚村,技术人员正在指导村民蔡玉华种植火龙果。
  蔡玉华2015年底被列为建档立卡贫困户,丈夫和孩子均丧失劳动力,一家人全靠蔡玉华在支撑。 在“五项工程”“两不愁三保障”等政策兜底下,蔡玉华实现了提前脱贫。
  脱贫摘帽不是终点。为了激活脱贫攻坚内生动力,区扶贫办依托产业扶贫政策,因地制宜,为蔡玉华引进火龙果种植,从技术指导到产品销售,均有政策保障。
  “她的整个种植规模差不多有两亩,一年有8万元到10万元的收入。挂果以后,她自己销不掉的话,我们会帮她一起把火龙果卖掉。”樟脚村主任林伟达说,该村通过引进火龙果产业,让贫困户有了“造血”功能。从“输血”到“造血”,在产业扶贫政策支持下,越来越多像蔡玉华一样的困难群众,摘下“贫困帽”,走上致富路。
  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键一招。在全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,该区扶贫办牢牢抓紧政策“指挥棒”,落实防返贫、控新贫、稳脱贫三项机制,累计实施49户贫困户产业发展项目,落实补助资金60万元,提升贫困户发展生产的能力。
  截至目前,该区建档立卡贫困户已全部提前脱贫,20个扶贫重点村全部摘帽,经营性收入5万元以下薄弱村全面消除,居民人均收入2.85万元、增长8.7%,群众稳步奔走在致富路上。
  疫情期间,该区统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作,做到战“疫”和脱贫两不误。组织挂钩帮扶干部、镇村干部全面摸查贫困户受疫情影响情况,查清贫困户务工就业、产业发展、“三保障”和饮水安全、家庭收入、生产生活等方面受疫情影响情况,逐户建立工作台账,制定具体应急措施,跟踪落实到位,尽量减轻疫情防控对相对贫困户造成的影响。(刘泽阳 杜世贤)
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com