简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动 | | 注册网站支持IPV6   欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港区南埔镇 全民总动员 打好总体战
来源:中国网-海丝泉州频道   时间:2020-02-14 08:01 点击量:1 【字体:
  中国网福建讯 南埔镇是泉港区的人口大镇、工业重镇,疫情防控难度大。疫情发生以来,该镇全镇总动员,在防控措施上做足加法,形成打好总体战的强大合力。
  外围警戒+内部防控,筑牢防护圈
  海上警戒,谨防输入。南埔镇位于湄洲湾南岸,海岸线长达11千米,沿海分布着柯厝、沙格、肖厝、惠屿等4个行政村,人口2万多人,海上疫情防控形势严峻。疫情发生以来,南埔镇制定“一村一策”,在沿海一线成立4个劝导站,配备1艘海上巡逻船,通过沿海劝导站定点巡查、“雪亮工程”远程视频巡查、警民共建海上联合巡查等方式,及时制止非本地船只靠岸,劝导本地渔民在疫情期间不得出海捕捞,切实在沿海拉起了一条有力的海上“警戒线”。

  严格管控,维护稳定。镇党委、政府通过对全镇道路交通进行分析研判,提出“集中村单个出入口管理+分散村多村联动管理”的思路,对辖区8个集中村进行内部闭环管理、5个分散村进行联动大闭环管理。在全区率先运用“临时通行证”对人员和私家车进行“限流”,减少人员流动,切实将疫情隐患拒之村外。设置“全民战疫,你我参与”网上问卷调查,营造疫情防控人人参与、户户督查的良好氛围。制做小短片,用简单生动的漫画,直白易懂的当地方言,宣传疫情防控期间群众出行注意事项。加强重点人群管理和流动人口清查,通过“关、停、打”三项措施,即关闭易造成人员密集的场所、暂时停止一切群体性活动、打击哄抬物价等影响群众基本正常生活的违法行为,维护各村内部稳定和全镇社会秩序。

  坚守岗位+志愿服务,拧成一股绳
  疫情就是命令,防控就是责任。1月26日以来,南埔镇300多名镇村干部放弃节假日休息,全部坚守抗击疫情岗位。党委还出台严明工作纪律5条规定,由组织纪律组每日“全覆盖”式的进行高强度监督检查,督促镇村干部即知即改,以铁的纪律保障打赢这场疫情防控阻击战。“小吴,你现在在哪个位置?我们视频连线下”。2月5日下午,南埔镇疫情防控应急指挥部组织纪律组干部通过微信视频连线的方式,对挂钩海岛村的防控排查工作组干部在岗履职情况进行督查,确保全镇的各个行政村都有市、区、镇干部下沉到一线。在泉州市唯一的海岛行政村南埔镇惠屿村,有这样一群人,古稀之年迎海风、听潮声,不论风吹日晒,自大年初三来始终坚守在码头,协助村党支部、村委会做好进出海岛人员登记排查,默默守护着惠屿这个“中国最美渔村”。

  疫情防控是场人民战争、总体战。南埔镇党委通过线上线下全方位的宣传,提升群众疫情防控知晓度,同时也激发了广大人民群众参与热情,涌现出了“蓝马甲”老年人宣传队、“红背心”青年志愿服务队、“白大褂”健康服务队等志愿服务典型,成为疫情防控中一道最亮的风景线。如天竺村乐龄学堂老龄学员身穿终身教育“蓝马甲”走街串巷开展疫情防控常识宣传,劝导老年人等易感人群做好个人防护,成为老年人的贴心人;塘头村一百多名青年志愿者身穿红色志愿服,分班参与劝导站值班,登记出入车辆并消毒,展现了青年的“硬核”担当;镇卫计办、卫计服务中心牵头成立由9名女干部组成的“白衣健康服务队”,入户为湖北(武汉)返乡人员提供体温测量、心理咨询等服务,群众纷纷为这些“女战士”点赞。

  财政保障+爱心捐赠,实力抗疫情
  兵马未动,粮草先行。疫情面前,南埔镇充分发挥财政资金保障作用,在防控工作启动当天就召集班子成员研究防疫物资事项,投入18万元新购置垃圾压缩转运箱1个,提升全镇垃圾中转能力;为辖区行政村购置勾臂箱30个、消毒粉20000包;下拨村级防控专项资金24万元,保障各村疫情防控有序有力推进。
  众志成城,驰援一线。一批企业家、华侨、乡贤、党员积极响应党委、政府号召,以强烈的爱国主义精神和社会责任心,向家乡捐赠应急物资,解决一线干部防疫物资短缺问题。2月5日,南埔镇旅日华侨王明辉不计成本、想方设法购买一批防疫物资转赠家乡,为家乡疫情前线送来了“及时雨”;2月11日,迅达石化党支部党员王龙聪捐赠防控物资3万元,助力新型冠状病毒防控工作;各村陆续张贴出爱心榜单,据不完全统计,共收到876个单位或个人捐赠物资100多万元,为南埔镇疫情防控工作提供了充足的资金和物资保重。这样的爱心行动,为这个原本寒风凌冽的冬天增添了阵阵暖意。
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com