简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动 | | 注册欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港区致力保护文化遗产 弘扬优秀传统文化
来源:泉港新闻网   时间:2019-12-02 17:13 点击量:1 【字体:
  中国网讯 一支北管,弹奏千年风雅,一座老城,悠悠晃过几世纪,丝竹之乐,心上知音,接连着古城文脉;泉港,这座被命名为中国北管音乐文化之乡的小城,积淀着深厚的历史文化底蕴,多年来,泉港悉心保护国家珍贵文化遗产,并在区委、区政府的号召与领导下,全力以赴推进“文化旅游发展年”、国家公共文化服务体系示范区、保护与传承文化遗产的创建历程。

  在传承传统优秀文化过程中,泉港区始终把文化遗产(文物)保护传承工作与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进,并在“文化旅游发展年”的实施方案中明确目标任务,将经费列入区级财政预算,为文化遗产保护传承提供有力保障。记者了解到,为保护珍贵文化遗产,泉港区还成立了区政府文化顾问团、闽南文化生态和土坑历史文化名村保护管理领导小组、土坑港市遗址保护管理中心、泉港区“三同”(同名村、同宗亲、同礼乐)乡村振兴文化创新中心等机构,加强了文化遗产(文物)保护传承的统筹协调与组织实施工作。2019年,土坑村古建筑群经国务院常务会核定为第八批全国重点文物保护单位,实现了泉港区国保“零”的突破;又有新桥张氏建筑群等三处入选泉州市第八批市级文物保护单位。在此基础上,泉港区重点规划建设了土坑文化小镇(一期)等一批重点文旅项目。

  近几年,泉港已先后被评为中国海港文化之乡、北管音乐文化之乡、水密隔舱福船文化之乡等荣称。此外,泉港区连续三年获泉州市公共文化服务体系考评第一名。为加强社会参与保护传承力量,泉港区还聘请与培训了一批文物安全志愿者,参与文物安全指导监督;推动各地配齐村(社区)文物巡管员,实现有文物的村(社区)全覆盖,打通文物保护“最后一公里”。
  目前,泉港区现有各级文物保护单位67处,其中,全国重点文物保护单位1处、省级文保单位7处、市(区)级文保单位59处,不可移动文物点84处;涉台文保2处、革命文保9处。现有联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录1项(中国水密隔舱福船制造技艺),国家级非遗项目2项(泉州北管、水密隔舱福船制造技艺),省级非物质文化遗产代表性保护项目2项(福船制造技艺、涂岭红红茶制作技艺),各级非遗代表性传承人29人。2个国家级历史文化名村(土坑村、樟脚村)、1个省级历史文化名村等。

  接下来,泉港区将全力以赴提升文化遗产的影响力和新动能,持续推动闽南文化生态保护区整体性保护重点区域的项目建设,积极探索闽台文化交流的新形式、新途径、新载体,充分发挥优秀传统文化的价值优势,深化拓展闽台“三同”文化交流。(吴巧芳)
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com