简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港投入7000万元 助推“绿色矿山”生态修复
  时间:2019-09-12 09:23 点击量:1 【字体:
  近年来,泉港区投入7000万元,推进绿色矿山生态修复建设,全力打造全国一流的绿色石化产业基地和绿色生态、安全环保的宜居城市。
  9月,虽已入秋,但在前黄镇古县村仍是一片绿意盎然的景象。今年,该村获评省级旅游乡村。荣誉的背后,离不开村里对生态环境的重视和提升,其中的石冠洞公园便是近年来该区提升改造的亮点之一。公园面积不大,却成为当地群众日常休憩的好地方。而在2013年以前,这里却不是这般模样。
  前黄镇古县村党支部书记 黄细民:“八十年代,我们这边的村民几乎靠着打石头、开矿为生,把这片土体开采的坑坑洼洼的,最深的有十几米、二十几米深。”
  2013年,在有关部门的引导和支持下,前黄镇古县村自发用村中水库里清淤的泥土,将这片矿坑回填、覆土、种树,建成一座公园。
  黄细民:“2013年开始我们逐步把这个矿区填平,到2014年的时候,我们把这个建成公园,现在周边的村民非常满意,对整个村的生态环境提升很大。”
  前黄镇古县村村民 连秋月:“以前这里是一片石窟,环境很差,存在安全隐患。通过改善以后,现在环境很好了,晚上有时候带小孩子出来散步、玩,觉得挺好的。”
  同样的,位于涂岭镇松园村的东吴山,曾经也是一片废弃的矿区,造成景观破坏,存在重大安全隐患。2015年,泉港区通过开展“青山挂白”治理,重现山体绿色自然景观。
  区自然资源局矿管办主任 连俊生:“2015年我们开展‘青山挂白’治理,大概投入资金是320万元,整治面积有2万平方米,立面面积差不多1万平方米,平面面积差不多1万平方米。我们通过削坡排险,清除危岩体,在岩壁上做V形槽,槽上再覆土,种树种草。经过两年的治理和养护,再通过这几年的自然生长,现在你看过去,已经看不出来原来是一座矿山了,和周边山体的自然景观已经很和谐了,达到了山体修复的效果。”
  据悉,近年来,该区积极推进绿色矿山建设,多渠道整治矿山生态环境,先后开展“青山挂白”治理和“三区二线”的自然保护区、景观区、居民集中生活区和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围内的废弃矿山生态治理。
  (记者 许雅诗 庄敏)
  责任编辑:伍宁
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com