简体 | 繁体 | 闽政通APP | 智能互动欢迎访问泉州市泉港区人民政府网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 泉港要闻
泉港峰尾镇:守住生态红线 严控非法围填海
  时间:2019-08-14 09:09 点击量:1 【字体:
  连日来,针对群众反映的峰尾镇诚平村城外自然村存在的建筑垃圾堆放和非法围填海问题,泉港区迅速组织力量下沉一线,对所涉及占用海域进行清运,恢复海域自然属性。
  在峰尾镇诚平村“东垵澳”非法围填海清运现场,记者看到,两台大型挖掘机正开足马力,对非法围填海区域填埋土方进行清挖,并及时清理场地土方垃圾,防止造成二次污染。
  峰尾镇副镇长 黄瑞清:“栈桥那边的老鼠澳于7月31日基本清理完成,目前正在清理的是东垵澳,面积大约有1.01亩,我们从8月3日开始清理,目前正在抓紧清理,预计8月5日能够基本清理完成。”
  据悉,该非法违填区域原是峰尾镇诚平村“东垵澳”70年代开采过的石穴旧址。部分群众将建筑垃圾逐步向海一侧堆放,并占用山头堆放砂石,共计占用沿海滩涂面积约1.01亩,非沿海滩涂面积约4.17亩,扰乱我区正常用海秩序,执法人员依法对该非法围填海区域实施拆除。
  除此之外,为了最大限度地提高整改质量、防治和减轻整改过程中对海洋环境造成的二次伤害,我区邀请环保专家进行现场指导。
  华侨大学环保所所长、教授 杨玉杰:“按照政策的要求,就恢复成回填以前的状态,目前主要做的就是把这些违规填海的清除掉,清运的过程当中,注意第一个施工的时间,施工时间上可能就要选在落潮期,避免涉水施工,减少悬浮物进入水中。第二个要清好,原来是什么样,按照国家的要求,原来什么样就恢复什么样。第三个修完以后还要护砌,不能造成岸线的崩塌。还有一个清填的东西最好进行分类,清完了之后能够捡干净,建筑垃圾、泥土可以进到堆场里面,生活垃圾就进生活垃圾处理系统。”
  (记者 肖伟川 刘怡敏)
  责任编辑:林平山
扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 评比统计 | 设为首页 | 收藏本站

泉港区人民政府办公室主办 泉港区直各单位联合承办 泉港区人民政府电子政务服务中心建设管理

Copyright 泉港区人民政府办公室版权所有 本站访问次数:654453454

网站标识码:3505250001 闽公网安备35052502000114 闽ICP备09013631号

不良信息举报电话:0595-87975500 举报邮箱:694358065@qq.com